本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黎巴嫩成立新政府 首要解決經濟危機

最新更新:2020/01/22 11:45

(中央社貝魯特21日綜合外電報導)在什葉派真主黨及其盟友同意新內閣必須緊急解決經濟危機之後,黎巴嫩總理狄亞布(Hassan Diab)所領導的新政府今天終於成立。

黎巴嫩因陷入1975到1990年內戰以來最嚴重的經濟危機,民眾舉行大規模示威活動,以對執政當局表達抗議,時任總理哈里里(Saad al-Hariri)於去年10月請辭,巨債纏身的黎巴嫩從此呈無政府狀態。

新任財政部長瓦茲尼(Ghazi Wazni)表示,黎巴嫩需要外援才能從史無前例的危急情況脫困,經濟危機迫使民眾到銀行「乞求美元」,老百姓擔心自己的存款化為烏有。

瓦茲尼形容黎巴嫩外匯主權債務即將到期,情況「急如水火」。

新內閣由20位獲各黨派支持的專家部長所組成,財長瓦茲尼為經濟學者,曾為國會財政與預算委員會顧問,他的任命也獲得國會議長柏瑞(Nabih Berri)支持。

狄亞布形容他的政府是技術官僚「救火隊」,將致力達成人民所企盼的目標。他就任後首次外國之旅將訪阿拉伯地區,特別是波斯灣地區。(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)10901222

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱