本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎延燒 陸客銳減重創全球觀光業

最新更新:2020/01/28 12:28

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)武漢新型冠狀病毒疫情延燒,上億中國居民出國受到限制,世界各地日益仰賴出手闊綽中國遊客的業者和商家大受打擊。

美聯社報導,飯店、航空、博弈和郵輪等產業面臨的直接後果最為嚴重,尤其疫情爆發時機正好碰上農曆新年假期,這是亞洲最熱門的旅遊旺季之一。

和近20年前的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)相比,中國現在爆發的武漢肺炎疫情對全球經濟的衝擊將更大。根據國際貨幣基金(IMF),2003年中國占全球經濟產出4.3%,而去年已攀升至16.3%。

在武漢肺炎疫情之前,中國出境旅遊人數就因為香港反送中抗爭和美中貿易戰而下降。

但根據官方數據,中國2019年出國觀光遊客約1億3400萬人次,較前一年增加4.5%。在武漢肺炎爆發前,中國出境遊研究所預測,今年農曆新年中國出國遊客總數將有約700萬人次,高於2019年的630萬人次。

中國遊客旅遊以香港、泰國、日本和越南等地為大宗,但在英國倫敦、義大利米蘭、法國巴黎和美國紐約等城市花錢最大方。

經濟學家和觀光產業人士表示,與中國最近的鄰國目前面臨的威脅最大,但武漢肺炎疫情若持續延燒下去,美國和歐洲恐受到嚴重影響。

泰國是陸客春節期間出國旅遊的熱門國家,但因為武漢肺炎,官方估計泰國可能損失500億泰銖(約新台幣489億元)。曼谷許多家藥局外科手術口罩賣到缺貨,春節陸客人數似乎也比以往少很多。泰國政府宣布會發放口罩,以及對機場快線進行消毒作業。

牛津經濟公司(Oxford Economics)經濟學家湯米.吳(Tommy Wu)和基肖爾(Priyanka Kishore)表示,越南、新加坡和菲律賓也可能會受到影響。

香港本來就因為持續數個月的反送中抗爭,導致經濟尤其脆弱,觀光魅力大減。去年11月,入境香港觀光人數較前一年銳減56%。

有東方拉斯維加斯之稱的澳門,26日陸客人數較去年同日驟降80%,這對仰賴賭場收入的澳門特區政府而言是一大威脅。(譯者:陳昱婷/核稿:劉淑琴)1090128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱