本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對台灣旅行禁令 菲總統府:危險存在就不解除

最新更新:2020/02/13 20:25

(中央社記者陳妍君馬尼拉13日專電)關於菲律賓對台旅行禁令,菲律賓總統發言人帕內洛今天說,只要對菲國人民健康的危險存在,「禁令就在那裡」;菲律賓將視事態發展,決定是否把台灣涵蓋在禁令中。

帕內洛(Salvador Panelo)今天在總統府記者會上回答記者提問。記者問到,由於菲律賓對台灣實施旅行禁令,台灣可能取消菲國公民觀光免簽,總統府會怎麼做。

帕內洛說,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨晚告訴他,對台旅行禁令首要考量是「我們國人的安全。只要危險還在,我們必須採取必要措施保障他們的安全」。

他說,杜特蒂否認對台旅行禁令與一個中國政策有關。

記者追問,台灣旅行禁令是否已是最終結果。帕內洛回答,一切都不是最終結果(everything is not final),但只要危險存在,就不會解除禁令。

不過,多位記者質疑,新加坡的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病例數高於台灣,究竟實施對台旅行禁令依據為何。

帕內洛說,他不認為旅行禁令取決於病例數的多少,「事實是(有人)被感染,所以有禁令」。

他表示,旅行禁令最終是否仍涵蓋台灣,「我們會觀察」。

至於菲律賓是否會對新加坡、泰國等病例數高於台灣的國家實施旅行禁令,帕內洛說,一切都在研議中,「也許我們會這麼做」。

對於台灣可能的反制措施,帕內洛說,每個國家都有權對他們認為不符自身利益的行動做出回應,「我們也有我們自身的利益,我們人民的健康和安全。我們理解他們的反應從何而來,但他們也應該理解我們為什麼這麼做」。(編輯:郭中翰)1090213

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族