本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國務卿訪問非洲行 不忘暗批中國滋生腐敗

最新更新:2020/02/19 22:24

(中央社阿迪斯阿貝巴19日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧今天結束塞內加爾、安哥拉及衣索比亞等非洲3國訪問之旅,在談到美國促進非洲大陸經濟成長和創業能力時,也暗示中國會做出空洞承諾並滋生腐敗。

蓬佩奧(Mike Pompeo)今天在衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴的聯合國非洲經濟委員會(UN's Economic Commission for Africa),向與會外交官和商界領袖發表演說:「各國應提防那些做出空洞承諾的獨裁政權,他們會滋生腐敗、依賴。」

他還說:「非洲如此需要和迫切希望的繁榮、主權和進步,他們可能不會讓這些事情發生。」

蓬佩奧在演說中並未明確提及非洲最大的貿易夥伴中國,但有分析人士在他出訪前預測,蓬佩奧將努力讓美國成為(非洲)的替代投資來源。

蓬佩奧今天公開提及在他出訪3個國家開展業務的美國企業,包括在塞內加爾的美國能源公司貝泰(Bechtel)、安哥拉的美國石油企業雪佛龍(Chevron)和衣索比亞的美國飲料商可口可樂(Coca-Cola)。

他還大大的讚揚自由市場,同時批評辛巴威和坦尚尼亞等地「過去多年失敗的社會主義實驗」。

蓬佩奧稍後將前往沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riyadh)。(譯者:林沂鋒/核稿:陳彥鈞)1090219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族