本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不知郵輪14名武漢肺炎病患返美 傳川普震怒

最新更新:2020/02/22 18:11

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國政府本週派出兩架包機撤出鑽石公主號郵輪上的328名美國人,其中包括14名武漢肺炎檢驗呈陽性者,讓原本堅持染病病人應該在海外隔離的總統川普大為光火,直說這些人是否回國應該由他決定,而非其他人。

「華盛頓郵報」報導,川普和政府部門的冠狀病毒特別工作小組於15日獲知,在鑽石公主號上已隔離數週的美國人將搭兩架包機回國,但有症狀或已感染者將留在日本。

3名政府高層官員指出,川普聽取簡報後,同意健康的乘客不應與生病的人同坐一架飛機。不過,國務院和一名美國衛生部高層官員最終卻在未事先通知川普的情況下,決定同機帶回病毒檢測呈陽性反應的14名美國人,並將他們隔離開來。

匿名官員透露,事發後川普才得知此一決定,並對自己沒有先行獲得諮詢感到憤怒,他抱怨說,這項決定可能會傷害行政部門的處理回應。特別工作小組的一些成員沒有被事先告知遭感染者將被安排上包機,直到飛機返美途中才得到訊息。

原本的計畫在16日晚間生變。當時有328名美國人坐在停放於東京羽田機場停機坪上的巴士,測試結果出爐後,顯示有14名乘客感染這種病毒,但尚未出現症狀。地面作業人員必須決定是否將受感染的美國人同機帶回美國,或將他們留在日本。

為了預防旅客在機上出現症狀,相關人員已做好安排,因此,根據東京地面操作人員提供的資訊,國務院數名官員和身為特別工作小組成員的美國衛生部助理部長卡德里克(Robert Kadlec),推翻了美國疾病管制暨預防中心(CDC)的決定,將被感染的乘客同機帶回美國,但把他們安置在隔離區。

然而,CDC認為,即使染病乘客沒有出現症狀,仍然可能傳播病毒,不應與未感染的乘客一起飛回。CDC最後堅持,國務院針對撤僑發布的新聞稿中不要提到該部門。

川普得知計畫有變後,向白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)、國內政策會議(Domestic Policy Council)主任葛羅根(Joseph Grogan)、負責總統冠狀病毒特別工作小組運作的衛生部長艾薩(Alex Azar)以及其他官員抱怨。向總統做簡報並聽到他發怒的其他人包括國務院官員畢根(Stephen Biegun)和美國國籍暨移民局(USCIS)代理局長庫奇內力(Ken Cuccinelli)。

川普此後多次與白宮高級官員通話,說他應該被告知,這應該是他的決定,而他不同意那些決定。

兩名白宮官員指出,艾薩19日與冠狀病毒特別工作小組舉行電話會議,並告知成員川普不滿此一決定。一名白宮資深官員表示,未事前告知川普這個決定是「重大操作失誤」。

這批乘客回國前,美國只有15起確診病例。在做出決定的當時,帶回受感染的乘客將使美國已知的病例數幾近翻倍。CDC昨天說,目前有28名從鑽石公主號遊輪帶回的美國居民檢測呈陽性。

川普在2014年仍是一般老百姓的身分時,曾針對伊波拉(Ebola)病毒爆發呼籲美國關閉邊界,並表示在治療患者過程中染病的美國醫生,不應獲准返國接受治療。

此外,川普也擔心任何發生在美國的大規模疾病爆發都可能損害他2020年的總統競選連任。儘管一些顧問敦促他對中國的立場更強硬,但他一直不願批評中國對疫情的處置,並擔心一旦他的政府採取更多嚴厲措施,可能會在選舉年讓市場受到進一步驚嚇,且傷害經濟。(譯者:徐崇哲)1090222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱