本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普首訪印度 華麗排場甚於簽署貿易協定

最新更新:2020/02/24 12:39

(中央社印度阿默達巴德24日綜合外電報導)­­印度總理莫迪今天將盛大迎接美國總統川普來訪。川普在印度為期兩天的行程,很可能重華麗排場更甚於簽署具體貿易協定。

川普和第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)搭乘美國空軍一號預定今天上午抵達古茶拉底省(Gujarat)大城阿默達巴德(Ahmedabad),莫迪(Narendra Modi)親自在機場迎接。

這是川普任內正式首訪印度,他將在全球最大的板球場發表演說。球場位於莫迪家鄉古茶拉底省,至少10萬人將參與集會歡迎川普。

川普昨天推文表示:「很期待到印度和我很棒的朋友們在一起!」川普還附上一段影音,內容修改了印度史詩電影「帝國戰神:巴霍巴利王」(Baahubali: The Beginning)片段,片中角色巴霍巴利王的臉,改成了川普自己的臉。

但在兩位領導人外交辭藻與溫暖寒暄的背後,卻是一段因兩國政府貿易保護主義而惡化的緊張關係。

川普為降低貿易逆差而高喊「美國優先」策略;莫迪則倡議「來印度製造」,要推升本國經濟,雙方緊張升高。

法新社報導,這次雙方可能不會達成廣泛性貿易協定,而是簽署較小型的協議,內容涵蓋印度進口哈雷機車(Harley-Davidson)、美國日常用品,以及國防採購等。

另外,雙方協議也可能包括供應6座核反應爐,這是2008年美印簽署具有里程碑意義核子協定的成果。

印度政府發言人曾表示,印度「不會倉促達成協議」,並說相關議題牽涉「複雜」。

其他還有國防議題上的磨擦,儘管這次印度可能向美國採購總額約24億美元的直升機,但俄羅斯仍是印度最大的軍火供應國。

另方面,美國曾施壓印度別向伊朗購買石油。而有關印度計劃強制外國企業儲存印度消費者在境內的個人資料等,美國企業也對此提出關切。(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1090224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱