本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

磋商習近平訪問行程 中國:楊潔篪28日訪日

最新更新:2020/02/27 16:33

(中央社記者林克倫北京27日電)中國外交部發言人趙立堅今天宣布,應日本國家安全保障局長北村滋邀請,中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪28至29日訪問日本,並與北村舉行新一輪高級別對話。

楊潔篪這次訪日重點是與北村滋討論中國國家主席習近平,原訂4月以國賓身分訪日本事宜;但共同社先前報導,鑑於2019年冠狀病毒疾病疫情(COVID-19)在中日兩國擴大,習近平訪日行程延後的可能性升高。

據中國外交官網,趙立堅表示,新冠肺炎疫情發生以來,日本政府和社會各界給予中方真誠友善的支持。雙方圍繞共同應對疫情開展互助合作,體現中日兩國作為近鄰守望相助、共克時艱的可貴精神。

他指出,楊潔篪此時應邀訪日,充分表明中方對中日關係的高度重視,雙方屆時將就中日關係、攜手抗擊疫情以及其他共同關心的問題深入交換意見。

趙立堅指出,中方希望透過這次訪問落實兩國領導人重要共識,增進高層戰略溝通,加強應對疫情合作,推動中日關係進一步向前發展。

在援送日本抗疫物資進展上,趙立堅表示,先前中方已向日方交付一批檢測試劑盒,經雙方溝通,中方正準備向日方提供一些其他醫療物資,首批將於27日運抵日本。「如果日方有進一步的需求,我們將予以積極考慮」。

針對中國先前反對外國對中國人員進行檢疫,現在卻開始對進入中國外國人檢疫的立場矛盾,趙立堅聲稱,疫情沒有國界,近期一些國家為加強疫情防控,針對人員出入境採取一些必要措施,主要出發點大都是維護本國和外國公民的身體健康和生命安全,維護地區和全球公共衛生安全。

他強調,「只要這些措施是科學的、專業的和適度的,大家應該都能理解」;中方願與各方加強溝通協作,探討加強聯防聯控,有效阻止疫情跨國擴散。(編輯:邱國強)1090227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱