本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國民眾違規無故外出 警方可開罰60英鎊

最新更新:2020/03/27 11:51
民眾在倫敦超市外排隊等待進場,每個人之間依指示保持2公尺距離。中央社記者戴雅真倫敦攝  109年3月27日
民眾在倫敦超市外排隊等待進場,每個人之間依指示保持2公尺距離。中央社記者戴雅真倫敦攝 109年3月27日

(中央社記者戴雅真倫敦26日專電)英國緊急法今天生效,警方未來將可對違規外出者開罰60英鎊(約新台幣2100元),再犯可再罰120英鎊。新法也規定,若故意對和防疫有關的工作人員咳嗽,將遭刑事起訴。

英國從3月5日出現本土第一名死者,至今已有578人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),死亡人數直線上升。英國首相強生23日宣布全英國實施3週禁足令。

英國國會昨天在休會前通過緊急法(Coronavirus Act 2020),今天生效。緊急法除了針對最近被召回的退休醫護人員給予保障外,最重要的是給予警方執法權,可以限制活動舉行,並關閉酒吧等營業場所。

英國政府一開始想仰賴企業良心自願關閉店面,但不少店家包括酒吧Wetherspoon和運動用品店Sports Direct都曾一度表示要照常營業,雖然最後在輿論攻擊下宣布關店,但為了避免往後出現類似情況,這次在立法中賦予警方公權力。

英國廣播公司(BBC)報導,新法也讓任何違反禁足令的民眾可能遭到開罰或逮捕。

違反禁足令的民眾首次會被開罰60英鎊(如果14天內繳清可減半為30英鎊),再犯開罰120英鎊。這代表在新法下,任何英格蘭地區的民眾將不可無故外出。這項法令效期將達6個月,並會每3週進行檢視。

為了讓民眾避免不必要外出,儘量待在家裡,警方可以要求民眾回家,離開特定場所,或是解散集會。如果民眾屢勸不聽,警方將有權逮捕。

英國的3週禁足令規定,民眾除非購買生活必需品、藥品、運動,或是無法在家工作的人,否則不得外出。外出運動僅限一天一種,例如跑步、走路或騎單車。民眾也可以出門去協助照顧弱勢群體,不過除了這些原因之外,不應該離開家裡。

新法也規定,若故意對防疫工作人員咳嗽、吐痰,或試圖要這麼做,將遭刑事起訴。

在英格蘭與威爾斯地區,這類攻擊最可能被判處6個月有期徒刑,若攻擊正在執行公務的防疫有關緊急工作人員,最高刑期為2年。

類似事件最近在各地傳出。40歲的莫特(David Mott)24日被警方要求回家,結果他朝警方吐口水,聲稱想把武漢肺炎病毒傳染給警察,最後被判處26週有期徒刑。(編輯:陳惠珍)1090327

英國下禁足令後,僅有少數店家獲准開業,照片為倫敦的藥局外排起人龍。中央社記者戴雅真倫敦攝  109年3月27日
英國下禁足令後,僅有少數店家獲准開業,照片為倫敦的藥局外排起人龍。中央社記者戴雅真倫敦攝 109年3月27日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱