本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐時:美官員擬推動驅逐涉間諜工作中國媒體僱員

最新更新:2020/03/27 22:26

(中央社台北27日電)紐約時報今天引述美國情報官員表示,當局正在加強討論是否驅逐被指控主要從事間諜活動的在美中國媒體僱員;中國媒體常駐聯合國的員工倘若被指控從事情報工作,也可能遭驅逐。

針對美方大幅削減、實際驅逐駐美中國媒體員工,中方日前要求紐約時報、華爾街日報和華盛頓郵報年底前記者證到期的美籍記者,4天內向外交部新聞司申報名單,並於10天內交還記者證,今後不得在中國及香港、澳門繼續從事記者工作。

紐約時報引述熟悉相關計畫的情報官員表示,這場風波促使當局正研議驅逐被指控主要從事間諜活動的在美中國媒體僱員。目前研議的計畫試圖避免驅逐大部分扮演媒體與情蒐混合角色的人,而是更關注被當局認定主要充當「間諜」的人。

研究中國間諜活動的情報官員和專家則表示,中國主要負責海外間諜的機構-國家安全部在許多中國媒體裡安排特工,解放軍還在海外設有以媒體為掩護的情報員。

報導稱,美國官員們正在尋求一種能夠擺脫「你來我往循環」的報復方式,因為相互懲罰已經傷害到實際從事新聞工作的人。他們說,將對抗轉移到情報部門可以實現這一點,並使美國人避免遭受壓制新聞自由的批評。

情報官員指出,美國正在格外仔細地審視中國中央電視台。它的分支機構-中國環球電視網(China Global Television Network)獨立運營,並以外語對外播送。

另外,包括中國媒體常駐聯合國的員工,若被指從事情報工作也可能被驅逐。

不過,這些官員拒絕估計他們所稱、在美國利用新聞工作為掩護的中國情報人員數量,或者他們想驅逐的人數。

對於紐時的進一步查證,美國聯邦調查局將問題轉給國務院,國務院則表示不對情報事務發表評論;中國大使館也並未回覆。(編輯:繆宗翰)1090327

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族