本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄沙想拉美國一起減產 油國巨頭協議仍艱辛

最新更新:2020/04/07 14:29

(中央社紐約6日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)嚴重打擊全球航運與石油價格,俄羅斯與沙烏地阿拉伯希望美國加入歷史性的減產協議,但數量要達成各方能接受的最大公約數是一大挑戰。

任何一份能有效推行的協議都需要美、俄、沙三國參與,但減產程度目前仍喬不攏。知情人士透露,俄羅斯和沙烏地希望大幅減產,美國則可能提出逐步減產。

石油輸出國組織(OPEC)與埃及、敘利亞等國的OPEC+會議已推遲至9日舉行。俄羅斯和沙烏地希望美國加入,但到目前為止,美國總統川普幾無釋出願達成協議的態度。

川普在談到美國會否加入減產協議時說:「沒人問過我,所以如果他們問我,我會做出決定,9日晚上我會讓你們知道。」

成員國代表指出,OPEC+預訂9日舉行視訊會議,之後20國集團(G20)的能源部長可能為此進行更廣泛的談判。G20有助讓美國和OPEC+以外的其他產油大國像加拿大和巴西,一起進行各方較能接受的討論形式。

新型冠狀病毒大流行對經濟衝擊,已使全球石油需求驟降約1/3,今年原油價格暴跌約50%,威脅到依賴石油出口的國家和美國頁岩油生產商。業內官員表示,若產油大國未能達成有序減產的協議,市場也會迫使各方減產。

但有外媒分析,縱使達成每天減產達1000萬桶的協議,也難以解決目前石油市場供給過剩問題,貿易商已紛紛將原油放入油輪在海上儲存。

路透社報導,川普今天說OPEC並未向他施壓,要求美國減產來支撐國際油價。有多個消息來源告訴路透社,沙國與俄羅斯等主要石油產國預定9日再開會協商,可能達成同意減產,但他們要求美國也一起減產。

其中一名消息人士直言「沒有美國參與,就不會有協議」。

疫情導致全世界經濟近停擺,全球石油需求下降約30%,相當於每天3000萬桶,但沙國與俄國此時仍繼續將過剩原油傾注國際市場,造成油價大跌,幾家美國產油公司已縮減產量,今年以來這些企業的市值已慘跌約2/3。(譯者:紀錦玲/核稿:陳亦偉)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱