本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊拉克情報局長任新總理 和美國與伊朗都有交往

最新更新:2020/04/09 23:56

(中央社巴格達9日綜合外電報導)伊拉克國家情報局局長哈德米(Mustafa Kadhemi)今天獲總統沙雷(Barham Saleh)任命為新任總理。報導稱,53歲的哈德米與美國和伊朗都有交往。

法新社報導,哈德米是今年第3位被指定擔任總理的人選,他為人務實又圓滑,而且和華盛頓與德黑蘭的關係可以協助他帶領伊拉克度過多重危機。

哈德米與美國長期密切交往,政治消息來源稱,哈德米近幾個月來也很努力強化與伊朗的關係。

這場總理任命典禮吸引各方政要出席,意味這名神秘的情報頭頭廣獲支持。

哈德米1967年出生於巴格達,在伊拉克研讀法律,之後為躲避前伊拉克獨裁者海珊(Saddam Hussein)的壓迫統治前往歐洲,並擔任記者。

報導稱,過去一週舉行一連串政治會議,尋求就哈德米的任命達成共識,他因而獲得各方支持。

伊朗聖城部隊(Quds Force)指揮官卡阿尼(Esmail Qaani)也出席前述政治會議。自從美國1月出動無人機攻擊巴格達殺死前聖城部隊指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)後,卡阿尼取而代之。

德黑蘭當局對伊拉克有重要的政治與軍事影響力,伊朗的首肯對於伊拉克總理任命來說相當必要。

哈德米有30天的時間向329名國會議員提出他的內閣陣容,以進行信任投票。

哈德米在伊拉克充滿挑戰之際晉升總理角色,伊拉克現正面臨國際油價崩盤引發的預算危機,以及2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的擴散。(譯者:陳家倫/核稿:林治平)1090409

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱