本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本擬延長緊急事態到5月底 安倍近日決定

最新更新:2020/04/30 11:29

(中央社東京30日綜合外電報導)日本政府公布「緊急事態宣言」將於5月6日屆滿,目前傳出可能延長到5月底,主因是為了確實平息全境疫情,延期已在所難免。首相安倍晉三近日將在聽取專家意見後做最後決定。

安倍本月7日在聽取專家意見並赴國會報告備詢後,基於「新型流感對策特別措施法」首度公布「緊急事態宣言」,以東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣等7都府縣為實施對象,時間到5月6日止,為期約一個月。

但受到境內疫情持續延燒,加上部分未被納入「緊急事態宣言」的府縣對中央政府作法頗有微詞,就在距首波「緊急事態宣言」才9天後的16日,安倍再公布第2波「緊急事態宣言」,將適用對象從原本的7都府縣,擴及全境47都道府縣,期間一樣到5月6日。

日本讀賣新聞報導,安倍昨天在國會備詢時指出,5月6日能不能說「緊急事態宣言」就此結束,「目前情況依然嚴峻」,透露出如期解除宣言的難度。

日本政府高層官員表示,「緊急事態不得不延長一次」;至於要延長多久,這名高層官員表示,「會比目前宣言期間略短一些」,所以延期可能不會超過一個月。若真如此,目前可能方案為「延長到5月底」。

日本政府內部多數看法認為,從確實封鎖疫情的角度來看,如果宣言要延長,「有必要以所有都道府縣作為對象」,因為一旦部分地區如期解除,人潮跨縣市移動有可能讓疫情死灰復燃。

不過,也有看法認為,應以被指定為「特定警戒都道府縣」的13都道府縣,作為延長宣言的對象。

日本政府將於明天舉行專家會議檢討防疫對策,並聽取專家們對是否解除宣言的看法;安倍在5月6日前也將向由專家組成的「基本因應方方針等諮詢委員會」諮詢,再做出最後決定。

僅管日本感染人數增加幅度有趨緩傾向,但光是東京都內已有逾4100例確診病例,未來情況仍難預料;如果解除宣言可能讓感染者激增,造成醫療體系崩潰,也強化政府內部主張延長宣言人士的看法。

另一方面,日本全國知事會(National Governors' Association)昨天舉行視訊會議,決定原則上將請求中央政府以全境為對象延長宣言;不過,也有知事對全境一律延長抱持審慎態度,全國知事會將協調相關用語,近期向中央政府提出緊急建議案。

目前已知境內疫情最嚴重的東京都知事小池百合子、第2嚴重的大阪府知事吉村洋文,及第10嚴重的京都府知事西脇隆俊等人,對以全境為對象延長宣言抱持正面態度。

日本截至昨天境內累計2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例1萬4119例,加上鑽石公主號712例,總計1萬4831例;因感染死亡總人數448人,包括境內435人及鑽石公主號13人。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1090430

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族