本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美研究指一款病毒檢測漏篩恐近半 白宮也在用

最新更新:2020/05/14 12:35

(中央社紐約/華盛頓13日綜合外電報導)美國大型製藥公司亞培藥廠的冠狀病毒快篩工具可在數分鐘內顯示結果,但根據紐約大學研究員今天公布的研究結果,這款工具可能篩漏1/3到近半的陽性病例。

不僅總統川普提倡使用這款篩檢工具,白宮官員接受檢測也是用這套工具。

這款工具能在5分鐘內測出陽性反應,若是陰性反應則需要13分鐘,比機器採檢所需的45分鐘快很多。

根據紐約大學朗格尼醫學中心(NYU Langone Health)研究結果,經美國分子診斷業者賽飛(Cepheid)的Xpert Xpress工具採乾燥鼻部拭子檢測為陽性反應的樣本中,亞培藥廠(Abbott Laboratories)的ID NOW COVID-19篩檢工具篩漏比例約為48%;若在專門用於病毒樣本運輸的溶液中,偽陰性比例則為1/3。

這項研究結果未經同儕審查,亞培藥廠也提出質疑表示,不清楚研究用的樣本是否正確檢測。

研究員表示,這項研究針對亞培藥廠的篩檢工具是否適合用來診斷2019冠狀病毒疾病(COVID-19),提出了疑慮。

亞培藥廠發言人羅斯(Darcy Ross)在聲明中說:「這些結果與其他對這款篩檢工具的研究不相符。」

她說,亞培藥廠分發超過180萬套ID NOW COVID-19篩檢工具,向亞培回報的偽陰性率為0.02%。

亞培藥廠的篩檢工具於今年3月底在美獲得許可,是美國食品暨藥物管理局(FDA)核准的第2款篩檢工具,可直接用於醫師辦公室及其他社區醫療保健設施。

截至5月4日,亞培藥廠表示每天生產5萬套篩檢工具,並計劃於6月前增產到200萬套。

除了紐約大學之外,其他研究先前也對這款篩檢工具提出質疑。今年4月,克里夫蘭醫院(Cleveland Clinic)主導的研究顯示,這款篩檢工具約僅在85%的病例中檢測出病毒。

亞培藥廠回應,克里夫蘭醫院的研究是採稀釋樣本的方法進行;並表示,藥廠已更新指示,告知客戶應直接使用拭子進行篩檢。

亞培藥廠還表示,底特律市有另一項研究發現,比起分子實驗室檢測,這款快篩工具的精確度達98%。(譯者:曾依璇/核稿:徐睿承)1090514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀