本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普批世衛為中國傀儡 美方擬削減或取消資助

最新更新:2020/05/19 21:51
美國總統川普(圖)18日稱世界衛生組織(WHO)為中國「傀儡」,並證實美方在考慮削減或取消對世衛的資助。(中央社檔案照片)
美國總統川普(圖)18日稱世界衛生組織(WHO)為中國「傀儡」,並證實美方在考慮削減或取消對世衛的資助。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓18日專電)美國總統川普今天證實,他拒絕世界衛生組織視訊演說的邀請。他指責過去一段時間世衛沒有盡到職責,是中國傀儡,以中國為中心,並重申中國應該為疫情爆發負責。

川普今天在白宮與餐飲業者圓桌會談後,現場媒體問及他為何拒絕世界衛生組織(WHO)的視訊邀請時表示,他在不久的將來會發表聲明,但選擇現在暫不發表。他也再度抨擊世衛,在過去一段時間沒有盡到職責,「世衛是中國傀儡,說得好聽點是以中國為中心」。

世衛今天以視訊會議方式舉行世界衛生大會(WHA),美國網路媒體Axios引述消息來源指出,世衛在月初時邀請川普在世衛發表演說,不過遭到川普拒絕。中國國家主席習近平也是邀請對象之一。習近平今天在世衛開幕式表示,中國「始終本著公開、透明、負責任的態度」,及時通報疫情。

宣布暫時擱置世衛金援的川普重申,美國每年提供世衛4.5億美元(約新台幣134.8億元)資金援助,中國僅提供4000萬美元,美國沒有被公平對待,世衛還提供許多不好的建議。不過川普也證實考慮給予世衛部分金援。至於金額,許多納稅人認為繳付跟中國等額還是太多,但他「很快會做出決定」。

川普也酸中國,「給了我們一件很棒的禮物,但一點也不漂亮」,病毒來自中國,擴散到歐洲,也散播到美國,全世界都被感染,病毒被釋放出來,但病毒是完全可以預防。川普也譴責中國不允許專家到中國境內進行調查。

在被問及是否覺得中國應該為疫情負責時,川普表示,中國應當負責,中國傷害全世界,也傷害了自己,應當對此負起責任。

福斯新聞頻道(Fox News)日前引述一封信件草稿報導,川普政府準備要對世衛恢復部分資助。美國政府給世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的信件草稿中指出,川普政府將「同意在分攤費用方面和中國出的錢一樣多」。(編輯:陳惠珍)1090519

川普:世衛給了我們很多很壞的建議

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國總統川普今天抨擊聯合國專門機構世界衛生組織(WHO)為中國「傀儡」。他同時證實美方在考慮削減或取消對世衛的資助。

法新社報導,川普在白宮表示:「他們是中國的傀儡,說好聽一點,他們以中國為中心。」

川普表示美國每年資助約4億5000萬美元給世衛,金額比任何國家都要高,目前正擬定計畫予以削減,因為「我們受到的待遇並不好」。

川普指世衛「給了我們很多很壞的建議」。

世衛最高權力機構世界衛生大會(WHA)兩天會議今天在日內瓦開幕,為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情自中國爆發蔓延全球以來的首場會議。這波疫情重創經濟,奪走至少31萬6000條人命,其中近1/3在美國。

川普表示,中國每年僅資助約4000萬美元,有想法是讓華府把「我們費用從4億5000萬美元拉低至4000萬」,但「有些人認為太多了」。(譯者:蔡佳敏)1090519

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀