本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

佛系防疫效果未達預期 瑞典境內傳改變呼聲

最新更新:2020/05/26 14:54

(中央社斯德哥爾摩25日綜合外電報導)瑞典在因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情上採取爭議的佛系防疫措施,截至目前並未產生預期效果,國內已出現敦促政府改變策略的呼聲。

瑞典駐美國大使奧洛夫斯多特(Karin Olofsdotter)告訴美國全國公共電台(NPR):「我們有非常激烈的政治辯論,我不認為有人上街抗議,但…這個(策略)是否正確,在臉書(Facebook)等地方有很廣泛的討論。」

不同於其他北歐國家,瑞典決定不實施嚴格的封鎖防疫措施,雖施行社交距離規範,絕大部分的酒吧、餐廳、學校、零售商店卻仍照常運作。當局的策略是倚靠全民合作來減緩疫情蔓延,確保醫療體系不至於不堪負荷。

衛生官員也希望透過佛系防疫,讓國內年輕、非風險族群對新型冠狀病毒產生免疫力,藉此達到群體免疫。

瑞典公共衛生局(Public Health Agency)首席流行病學家蒂格內爾(Anders Tegnell)4月底接受CNBC訪問時表示,抽樣和模型數據顯示,首都斯德哥爾摩(Stockholm)已有約20%人口對新型冠狀病毒產生免疫力。

當有足夠數量的人口對感染性疾病免疫─無論是因為感染後康復產生抗體,或是因為施打疫苗而免疫─就能產生群體免疫。專家認為,冠狀病毒群體免疫的門檻在60%。

遺憾的是,斯德哥爾摩無法在5月達到這個里程碑。

瑞典公共衛生局上週表示,一項仍在進行的調查報告初步結果顯示,截至4月底斯德哥爾摩僅7.3%人發展出對新型冠狀病毒的抗體。蒂格內爾稍後形容數字「比我們想像的要低」,並補充說,7.3%這個數字反映的是數週前的情況,如今斯德哥爾摩應有「略多於20%」的人口已感染病毒,康復後就會有抗體。

昨天,有數十人在斯德哥爾摩一處廣場抗議政府的反封鎖措施,其中一個標語寫著:「悼念所有瑞典政策無法拯救的性命。」

法新社報導,瑞典1030萬人口有3萬3843人感染新型冠狀病毒,4029人病故,死者中逾9成為70歲以上的老人,且3/4要不住在養老院,要不接受居家照護。

相較於採取封鎖防疫措施的其他北歐國家,瑞典死亡人口高出許多。

蒂格內爾一再堅稱,即便採取更嚴格的限制措施,也無法挽救更多瑞典人的生命。

蒂格內爾指出,政府3月中旬即下達養老院探視禁令,但老人常與照護者接觸,而照護者可能是病毒在養老院散播的原因。

他在週末接受瑞典電台(Swedish Radio)訪問時說:「我真的不認為還有太多事是我們能做的。」儘管如此,他承認瑞典陷入「可怕的處境,那就是我們在老人護理這塊的薄弱」。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1090526

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族