本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

協助保持社交距離 韓國有請機器人咖啡師駐店

最新更新:2020/05/26 19:23

(中央社韓國大田市26日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,維持社交距離成防疫規範,韓國一家咖啡店找來機器人咖啡師駐店,顧客入內就座後,無須離開座位,由彬彬有禮的機器人奉上飲料。

路透社報導,顧客從大型白色膠囊形狀機器人的內建托盤拿取飲料時,機器人不忘提醒「這是您的南非國寶茶杏仁拿鐵,請慢用。攪拌後飲用,風味更佳」。

這波疫情在韓國造成超過1萬1000人染疫,奪走269條人命。韓國成功控制疫情後,慢慢從嚴格社交距離規範,轉變成「日常(防疫)距離」。

開發這款機器人咖啡師的智慧工廠解決方案供應商Vision Semicon研究主任李東培(Lee Dong-bae,音譯)說:「機器人可以在公共場所協助人們遵守社交距離。」

「我們的系統從點單到送飲料無須人類協助,只要桌位安排可以確保機器人動線流暢,十分適合現在提倡的社交距離運動。」

這套系統由一個沖泡咖啡的機器手臂和一個服務機器人組成,可以沖泡和奉上60種咖啡給座位上的顧客。同時也可以和其他裝置通訊和傳送資料,還擁有自動駕駛技術可以計算店內移動的最佳路線。

從無人販售機訂購的6杯飲料訂單,只須7分鐘就準備完成。這家兩層樓咖啡店內唯一人類員工是一名甜點師傅。這位甜點師傅還得負責部分清潔和補貨備料工作。

Vision Semicon盼在今年達到提供至少30家咖啡店這套系統的目標,同時也和國家科學機構合作,增添大數據和人工智慧功能,希望能提供客製化飲品。

23歲的學生李在美(Lee Chae-mi,音譯)說:「機器人不但好玩,也方便,不用自己端飲料。不過,我也有點擔心就業市場,因為我有不少朋友在咖啡店打工,而這些機器人很可能會取代人類。」(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1090526

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族