本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

次氯酸水消毒功效 日具官方色彩機構:尚未確認

最新更新:2020/05/31 08:49
日本具官方色彩的機構NITE 29日公布報告指出,次氯酸水目前尚未確定消毒功效,呼籲民眾勿以此作為噴霧使用或直接噴灑於手部、皮膚上。圖為3日日本鹿兒島一家居酒屋外設置次氯酸水桶供民眾取用。(共同社提供)
日本具官方色彩的機構NITE 29日公布報告指出,次氯酸水目前尚未確定消毒功效,呼籲民眾勿以此作為噴霧使用或直接噴灑於手部、皮膚上。圖為3日日本鹿兒島一家居酒屋外設置次氯酸水桶供民眾取用。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京31日專電)日本具官方色彩的製品評估技術基盤機構(NITE)29日公布中期報告指出,次氯酸水目前尚未確定消毒功效,呼籲民眾勿以此作為噴霧使用或直接噴灑於手部、皮膚上。

製品評估技術基盤機構是經濟產業省管轄的獨立行政法人,職員屬國家公務人員。

日本放送協會(NHK)報導,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情發生期間,次氯酸水被民眾當作酒精的替代物,用於消毒,NITE等機構針對次氯酸水進行檢視,29日公布中期報告。

NITE委託2個研究機關就酸性及氯濃度不同的次氯酸水進行實驗,調查其是否能有效消滅冠狀病毒。結果部分檢驗報告顯示,病毒的傳染性有減弱情形,但部分檢驗顯示不具充分消毒功效。

NITE尚未確認次氯酸水能有效消毒,後續將在提高氯濃度情況下,持續進行檢視。

對於市面出現標榜次氯酸水噴霧具有空間除菌效果一事,NITE表示,尚未找到足以驗證次氯酸水對人體安全的科學方法。NITE也提示文件指出,國際間並不建議以噴霧方式使用次氯酸水。

NITE呼籲,將次氯酸水以加濕器噴霧使用,或是次氯酸水裝入噴瓶,噴灑於手、手指、皮膚上,安全性尚無科學根據,不建議使用。(編輯:劉學源)1090531

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族