本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人道考量 日本政府准予在日外籍人士再入境

最新更新:2020/06/04 10:20
為防止疫情擴大,日本拒絕台灣、中國等111國外籍人士入境,不過,日媒報導,基於人道考量,將准予旅居日本的外籍人士再入境。圖為東京知名景點淺草雷門。中央社記者楊明珠東京攝 109年5月30日
為防止疫情擴大,日本拒絕台灣、中國等111國外籍人士入境,不過,日媒報導,基於人道考量,將准予旅居日本的外籍人士再入境。圖為東京知名景點淺草雷門。中央社記者楊明珠東京攝 109年5月30日

(中央社記者楊明珠東京4日專電)為防止疫情擴大,日本拒絕台灣、中國、韓國等111國的外籍人士入境,這項禁止措施如今稍有改變,針對旅居日本的外籍人士,如果有人道考量的需要,將破例准予再入境。

日本為防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情蔓延,禁止包括台灣、中國、韓國、美國等共111國外籍人士入境。此外,停止發給外籍人士簽證的措施從原訂的5月底延長至6月30日。

台灣是在4月3日起被日本列入拒絕入境名單,持有日本「永住者」、「永住者配偶」、「日本人配偶」和「留學」等居留資格者,原則上也列入拒絕入境對象。

日本放送協會(NHK)今天報導,旅居日本的外籍人士一旦返回母國如果沒特殊理由的話,原則上就被日本政府列入拒絕入境,有些人即使親人死亡也無法返國奔喪。日本外相茂木敏充5月下旬表示,基於人道考量,將准予這些旅居日本的外籍人士再入境。

經過討論的結果,法務省在官網公布,在日本生活的外籍人士如果有值得做人道考量等的情況,將以例外方式處理,予以再入境。

出入國在留管理廳表示,外國的親屬病危或死亡的情況、在外國接受手術後有必要做檢查的情況等,將准予再入境。(編輯:高照芬)1090604

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族