本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國內蒙古爆鼠疫 WHO評估非高風險

最新更新:2020/07/07 21:12
中國內蒙古巴彥淖爾市近日發布鼠疫疫情預警,WHO官員7日表示,目前看來非高風險狀態。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中國內蒙古巴彥淖爾市近日發布鼠疫疫情預警,WHO官員7日表示,目前看來非高風險狀態。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社日內瓦7日綜合外電報導)中國內蒙古巴彥淖爾市近日發布鼠疫疫情預警,世界衛生組織(WHO)官員今天表示,中國爆發的腺鼠疫疫情已獲得「良好控制」,目前看來非高風險狀態。

中國內蒙古巴彥淖爾市衛生健康委員會官網4日宣布,巴彥淖爾市烏拉特中旗溫更鎮1名牧民身體不適,在烏拉特中旗人民醫院就診期間,5日經專家確診為腺鼠疫

鼠疫小百科

  • 致病原
    鼠疫桿菌,呈卵圓形,通常在小型哺乳動物及其跳蚤中發現。
     
  • 傳染方式
    腺鼠疫:主要由被感染跳蚤叮咬吸取人類血液,或是人類處理被感染動物或鼠疫感染者屍體的組織時,不慎接觸膿液而感染
    肺鼠疫咽鼠疫:藉空氣散播,人類因吸入帶有致病原的飛沫(原發性肺鼠疫病人或已發展出末期鼠疫肺炎的腺鼠疫病人的飛沫)而感染
     
  • 臨床症狀、出現發燒、寒顫、頭痛、不適、虛脫及白血球增多,且伴隨下列一種(含)以上的主要臨床型態:
    局部淋巴腺炎(腺鼠疫)
    沒有明顯淋巴腺腫之敗血症(敗血性鼠疫)
    肺鼠疫:腺鼠疫或敗血性鼠疫經血行蔓延造成(次發性肺鼠疫)或吸入飛沫感染(原發性肺鼠疫)
    由暴露於較大感染性飛沫或食入受感染組織(咽鼠疫)所造成之咽炎和頸部淋巴腺炎
     
  • 潛伏期
    通常為1~7天(原發性肺鼠疫為1~4天)

資料來源:衛福部疾管署、世界衛生組織

看更多
關閉
病例。

內蒙古去年11月曾通報4例鼠疫傳人病例,其中2例是更為致命的肺炎性鼠疫。

WHO發言人哈里斯(Margaret Harris)在瑞士日內瓦的聯合國記者會表示:「我們正監控中國的疫情,我們相當密切關注,且與中國、內蒙當局保持合作。」

她還說:「目前我們沒有…將疫情視為高風險狀態,但我們正謹慎關注、監控。」

腺鼠疫在中世紀被稱為「黑死病」,是一種高傳染性且通常可能致命的疾病,這種疾病主要經由嚙齒動物傳播。雖然腺鼠疫病例已越來越少見,但在中國並不罕見。(譯者:廖禹揚/核稿:陳彥鈞)1090707

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族