本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

協助原住民抗疫法律條款 巴西總統否決

最新更新:2020/07/09 19:35

(中央社巴西利亞8日綜合外電報導)巴西疫情嚴峻,國會通過法律協助原住民抗疫,但巴西總統波索納洛今天否決部分條款,刪除聯邦政府在疫情期間有義務提供飲水、消毒劑及保證病床床位給原住民社區等規定。

總統辦公室說,國會通過的法律條文,「違反公共利益」且「違憲」,增加聯邦政府支出,但卻沒有新收入來源因應。

巴西原住民人口約85萬,他們生活在鮮少醫療保健系統的偏遠社區,過著沒有社交距離的共同生活方式,非常容易感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。

波索納洛(Jair Bolsonaro)否決法律中的16個部分,這些條文致力解決疫情對巴西原住民的威脅,但他仍同意有關適當病毒檢測、救護車服務及醫療設備等條款。

巴西原住民權益倡議團體「環境社會研究所」(Instituto Socioambiental, ISA)發表聲明說:「(總統的)否決剝奪這些社區賴以生存的最低需求。」

聲明又說:「否決顯示,總統的計畫就是不要有計畫。」

ISA呼籲國會推翻波索納洛總統的否決。

波索納洛一向遭質疑不關心原住民處境,他在競選總統時,就誓言不再指定任何土地作為原住民保護區。波索納洛甚至試圖同化原住民,有意在原住民保護區引進商業化農場經營和採礦,他認為這些作法將可讓原住民擺脫貧困。(譯者:林沂鋒/核稿:劉學源)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族