本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

性侵女秘書入獄政客母喪 文在寅送花圈弔唁挨批

最新更新:2020/07/09 21:24

(中央社首爾9日綜合外電報導)因涉性侵女秘書而遭判刑的前忠清南道知事安熙正遭遇母喪,韓國總統文在寅等許多政治人物送花圈弔唁,但此舉讓曾在選戰中承諾會成為「兩性平權領導人」的文在寅面臨批評聲浪。

法新社報導,安熙正母親的喪禮本週舉行,文在寅等數十名資深政治人物都送上弔唁花圈,這些政治人物包括執政黨及在野黨人士,但大多是文在寅所屬的共同民主黨人士,且大多為男性。

安熙正因涉嫌性侵金姓女秘書遭判有期徒刑3年6個月,日前獲准暫時出獄參加母親喪禮,喪禮當天有許多政壇大老到場致意,包括現任國務總理丁世均、前總理李洛淵、民主黨黨魁李海瓚。

安熙正允許媒體進場採訪,媒體拍攝到的照片中可以看到一個大型白色花圈被放在主位,名牌上印著韓國總統府青瓦台的圖徽及文在寅的名字。

女性維權團體與進步派政治人物對此猛烈批評,認為這種行為證明了政府體制的傳統心態,並釋出「性犯罪可被忽視」的訊息。

評論家崔文善(譯音)在韓國日報寫道:「一名總統傳達的所有訊息都代表政府的行動,包括弔唁。」她也說,當文在寅送出了花,「對韓國女性來說,就沒有總統了」。

在野黨正義黨發言人趙惠珉(譯音)也表示,安熙正性侵案受害者的「人生仍因為接連而來的羞辱痛苦掙扎」;她也說,「一個政治人物傳達的訊息或行為,明顯不是個人行為,而具有公共性質」,「我們無法不去問他們的行為代表什麼意義」。

對此,總統辦公室今天回應,他們是在「充分探討狀況」後,決定送花圈弔唁。

安熙正在2017年民主黨內總統候選人提名中輸給文在寅,一度被視為下屆總統熱門人選,但在去年爆出多次利用職權性侵金姓女秘書醜聞,聲望跌至谷底並鋃鐺入獄。(譯者:廖禹揚/核稿:劉學源)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族