本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本研究團隊:無法確認法匹拉韋有效性

最新更新:2020/07/10 16:15

(中央社東京10日綜合外電報導)被寄望能用來治療2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的新型流感藥物法匹拉韋(Favipiravir,商品名:Avigan),藤田醫科大學等組成的研究團隊今天宣布無法確認有效性。

法匹拉韋是富士軟片富山化學公司研發的新型流感治療藥。要在治療新型冠狀病毒方面獲得日本政府批准,就需要出示在臨床研究和臨床試驗中有效數據,但由企業進行的臨床試驗截至5月底尚未結束。

其實早在5月20日,日本共同社就曾獨家報導,5月19日得知法匹拉韋未在一項臨床研究中顯示出明確有效性。

日本放送協會(NHK)報導,藤田醫科大學等組成的研究團隊,從今年3月開始讓輕症及無症狀的88名住院患者服用法匹拉韋,進行有效性及安全性的臨床研究,今天透過網路記者會公布研究結果。

這項臨床研究分成「確診首日起最長10天投藥」及「確診起5天不投藥,住院第6天後開始投藥」兩組,進行對照分析調查。

研究團隊表示,在確診首日就投藥的這組中,雖然到確診第6天已驗不出病毒的患者占66.7%,但到第5天都未投藥的另一組中,也有56.1%患者驗不出病毒。

再看平均要花多少天退燒,確診首日就投藥這組約花2.1天、前5天都沒有投藥的這組約花3.2天。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

研究團隊表示,雖然可以看出從一開始就投藥的這組患者,都有比較快驗不出病毒及退燒的傾向,「但在統計上無法確認具明確有效性」,但同時也未確認會有重大副作用。

日本厚生勞動省表示,如何看待這次的臨床研究結果,及未來是否申請作為治療藥物的審查,由製藥企業自行判斷;如果有藥廠提出申請,站在厚生勞動省立場,有必要再度進行審議。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族