本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反制中國威脅 印度考慮拉達克部署飆風戰機

最新更新:2020/07/20 15:53
印度空軍考慮在拉達克部署最新的飆風戰機以因應中國威脅。圖為飆風B型戰機。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)
印度空軍考慮在拉達克部署最新的飆風戰機以因應中國威脅。圖為飆風B型戰機。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)

(中央社記者康世人新德里20日專電)隨著中印在拉達克邊境的緊張局勢未能緩解,印度空軍正考慮在拉達克部署最新的飆風(Rafale)戰機以因應中國威脅。

印度新聞信託社(PTI)和印度斯坦時報(Hindustan Times)引述沒有具名的軍方官員透露,空軍指揮官會議預計於22到24日在新德里舉行,在拉達克(Ladakh)部署飆風戰機的可能性,也成為這場會議的討論議題之一。

一名印度軍方官員指出,預計在空軍指揮官會議集中討論印度與中國持續的邊界爭端,以及飆風戰機可能扮演的角色。

這場會議將由空軍司令巴達里亞(RKS Bhadauria)主持,空軍7位司令級指揮官都將與會。

飆風戰機是印度目前採購的最新式戰機,根據消息來源,法國預料將於27日交付首批6架飆風戰機給印度,並從法國飛到哈雅納省(Haryana)安巴拉市(Ambala)空軍基地。

法國原訂首批飆風戰機交付給印度的是4架,但在中印邊境緊張後,法國因應印度要求,增加交付飆風戰機的數量。

由於法國交付印度的飆風戰機配備流星(Meteor)中程空對空飛彈,這款飛彈的「無法逃脫區」(no-escape zone)號稱是美國AIM-120中程空對空飛彈的3倍,將大幅提升印度空軍目前的戰力。加上印度飛行員已在法國接受培訓一段時間,飆風戰機一旦抵達印度,在幾天內就可投入服役。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印度與中國部隊5月初在拉達克、錫金中印實際控制線(LAC)發生肢體衝突後,雙方在拉達克對峙迄今,雖然雙方經過外交和軍事管道談判,已經完成第一階段撤軍任務,但在班公錯湖等地的撤軍問題再度陷入僵局,局勢升溫。

印度和法國2016年9月簽署價值78.7億歐元(約新台幣2600億元)的合約,採購36架飆風戰機;這些戰機根據印度特定需求量身訂製,包括配用以色列頭盔顯示器、雷達警告接收機、低頻干擾器、10小時飛行數據記錄系統,以及紅外線搜尋追蹤系統等。(編輯:陳惠珍)1090720

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族