本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬來西亞砂拉越力推生態旅遊 盼提高能見度

最新更新:2020/07/31 15:39

(中央社記者郭朝河吉隆坡31日專電)儘管長期受到馬來西亞中央政府忽視,導致砂拉越州能見度不高,但州政府近年改弦易轍,積極透過社群媒體宣傳熱帶雨林景象與海底風光,以讓國內外遊客發現這裡隱藏的天然寶藏。

砂拉越州是馬來西亞最大的州屬,相當於台灣面積3.5倍,不過地理位置位於婆羅洲島,與馬來西亞半島遙遙相望,因此長期受到中央政府忽視,發展步伐也相對落後。

塞翁失馬,焉知非福。多虧中央政府相對較低的發展預算,使得砂拉越保持著一大片完好的熱帶雨林,讓遊客可以在森林裡從事各種生態旅遊活動,包括岩洞探險、爬山、划獨木舟、騎腳踏車、急湍泛舟、潛水等。

同時,這裡也有多個國家公園及野生動物保護區。其中尼亞山洞(Niah Caves)為發現4萬年人類遺骸的考古勝地;名列世界遺產之林的姆魯國家公園(Mulu National Park),更是擁有全世界最巨大的天然岩洞和錯綜複雜的地下岩洞系統。

近年來,全球正好吹起一股生態旅遊的風氣,因此砂拉越州政府也趁著這股熱潮,評估目前地理環境後,規劃推出介於生態保護與旅遊景區之間的旅遊方式,希望推廣旅遊業之餘,又能讓砂拉越得天獨厚的迷人風景得以永續。

其中,瀑布探險是嶄新旅遊推廣重點。距離沿海城市美里(Miri)大約240公里的山林裡,擁有兩個壯觀瀑布——特奇威瀑布(Tekiwit Waterfall)與可魯安瀑布(Kelu'an Waterfall)。

根據當地原住民形容,特奇威瀑布約10層樓高。這個瀑布必須要跋山涉水約1小時後才能抵達,而且瀑布分成幾個層次,上游飛流直下聲勢浩大,下游涓涓細流猶如水簾。這個瀑布擁有多種不同的面貌,適合探險型遊客前往尋幽訪勝。

可魯安瀑布則俗稱3姐妹瀑布。顧名思義擁有3條大小不同的瀑布,從同一塊山區流淌而下,並形成一個巨大水池。由於四周風景宜人優美,加上深度不深,常吸引家庭式遊客在此野餐打卡。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了深山密林的風光外,為了吸引中港台熱愛潛水的遊客,砂州政府也積極主推美里的潛水景點。受惠於南中國海的浩瀚面積,外海潛水點不僅水質乾淨清澈,而且海產蘊藏量豐富,各種珊瑚與魚類都保存良好,州政府有信心這裡能成為潛水天堂。

不過,在發展旅遊時,環保人士也關注砂州政府的環保措施。因此較早前,州政府承諾會保留8成土地面積作為首要和次要森林區,以保護瀕臨滅絕的長鼻猴(Nasalis larvatus)及婆羅洲猩猩(Pongo pygmaeus)等動物。這項承諾是否會兌現,將影響砂拉越生態旅遊未來的成敗。(編輯:陳惠珍)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族