本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WTO代理秘書長職位引發美中角力 華府挨批政治化

最新更新:2020/07/31 15:30

(中央社日內瓦30日綜合外電報導)瑞士日內瓦一名貿易外交人員今天感嘆地說,世界貿易組織(WTO)有意在9月前選出代理秘書長,但美國將此事「政治化」,導致這個本該簡單的程序變得複雜。

法新社報導,多項貿易談判卡關、美中貿易緊張升高,加上新型冠狀病毒疫情重創全球經濟,種種危機早已讓WTO窮於應付。

來自巴西的WTO秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)5月意外宣布提前一年結束個人第2任期,目前有8人爭取繼任,整個程序預料會持續到11月中。WTO要是在阿茲維多8月離任前找不到接班人,恐會陷入無人掌舵的局面。

根據WTO規定,要是出現這類情況,應從4名副秘書長中選出一人代理職務,直到新任秘書長可以接手為止。WTO發言人羅克威爾(Keith Rockwell)上週告訴媒體,代理秘書長一職被視為純粹的行政職,基本上是為了讓組織照常運作。

不願具名的貿易外交人員告訴法新社,WTO總理事會上週開始商討此事,多數人都希望迅速做出決定,但殺出美國這個程咬金,讓此事成了「政治議題」。

這名貿易外交人員表示,目前4名副秘書長來自美國、中國、德國、奈及利亞,而多數成員預料來自德國的副秘書長布勞納(Karl Brauner)最有望成為代理秘書長,「但美國人不這麼想」,華府堅持由美籍副秘書長沃爾夫(Alan Wolff)代理職務。

這名外交人員還說,一旦美國讓此事「政治化」,其他國家也會視為政治議題,且儘管各成員國並不針對沃爾夫個人,中國和若干國家卻不打算對華府讓步。

與此同時,美國堅持有權讓大家知道美方屬意的人選,並駁斥布勞納已內定中選。一名不願具名的美國資深官員告訴法新社:「這種認為美國讓事情陷入僵局的想法是錯的。沒人可以自然而然獲得這項職務。」

為解決尋找代理秘書長的問題,總理事會主席明天將再度召集成員開會。

美方曾表示,願意接受的折衷方案是沃爾夫和布勞納每月輪流代理職務,直到新秘書長上任為止。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族