本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

積重難返 防疫期間碳排放減少無助減緩氣候變遷

最新更新:2020/08/08 09:10

(中央社巴黎7日綜合外電報導)溫室氣體排放量在防疫封鎖限制期間史無前例地下降,但因為沒有長久的石化燃料替代計畫,短暫的溫室氣體排放量下降對減緩氣候變遷並沒幫助。

為了防範2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,各國政府要求數十億人待在家,因此,2020年全球由燃燒煤炭、石油、天然氣造成的碳排放將下降8%至10%。

但少了系統性的能源轉移計畫,專家在今天刊登於「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)的報告中警告,防疫封鎖限制期間減少碳排放可能毫無意義。

研究報告共同作者、英國里茲大學(University of Leeds)普里斯特利國際氣候中心(Priestley International Centre for Climate)主任福斯特(Piers Forster)說:「防疫封城的經驗顯示,我們可以改變,且改變得很快,但也顯示出行為改變的極限。」

研究團隊利用公開資料來源,計算今年2月至6月逾120國10種不同溫室氣體與空氣汙染物的變化程度。

研究團隊發現,二氧化碳和氮氧化物濃度在這一段期間下滑了10%至30%不等。

然而,防疫封鎖限制期間的巨大行為轉變只是暫時的,今年迄今的碳排放減量不可能影響氣候。(譯者:陳家倫/核稿:林治平)1090807

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族