本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NBC首獲准採訪武漢病毒所 再掀中美外交罵戰[影]

最新更新:2020/08/12 15:40
中國武漢病毒研究所屢遭質疑是疫情源頭,美國媒體NBC 7日成為首個獲准入內採訪的外媒,所長王延軼重申與疫情源頭無關,指該所被當作替罪羊。(圖取自中國科學院網頁cas.cn)
中國武漢病毒研究所屢遭質疑是疫情源頭,美國媒體NBC 7日成為首個獲准入內採訪的外媒,所長王延軼重申與疫情源頭無關,指該所被當作替罪羊。(圖取自中國科學院網頁cas.cn)

(中央社台北12日電)中國武漢病毒研究所屢遭質疑是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情源頭,美國媒體NBC 7日成為第一個獲准入內採訪的外媒,所長王延軼重申與疫情源頭無關,指該所被當作替罪羊。

中美外交部門意外因為這則報導再掀罵戰,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)指報導沒有追問事實;中國外交部發言人趙立堅則稱,美方個別人士只要能抹黑中國,謊言也成事實。

中國科學院武漢病毒研究所,是專門從事病毒學基礎研究的機構,也擁有中國唯一的P4(生物安全最高級別)實驗室。自2019冠狀病毒疾病疫情爆發以來,不斷有傳言指病毒是由這座研究所外洩,甚至傳出疫情的零號感染者,是該所成員。

美國總統川普(Donald Trump)4月宣稱看過COVID-19病毒是由武漢病毒研究所外洩的證據,讓中美關係急轉直下。

王延軼5月曾現身否認指控,但隨即因自己的升遷之路充滿疑點,連帶被質疑說法的可信度。

影片來源:NBC News

綜合香港明報和星島日報報導,美國全國廣播公司(NBC)7日成為第一個獲准進入武漢病毒研究所採訪的外國媒體,在研究所內參訪約5小時,並採訪了王延軼。

在NBC 9日的報導中,王延軼再度重申COVID-19疫情源頭和研究所無關,強調病毒所被當作「替罪羊」。

報導也訪問了武漢病毒研究所研究員袁志明,他表示2019年12月30日,研究所才首度接獲醫院送來的2019冠狀病毒樣本,疫情不可能起源於實驗室。

歐塔加斯10日則在社交媒體推特(Twitter)上發文質疑,NBC報導只是機械式地重複中共的宣傳,並沒有追問事實。

中國外交部發言人趙立堅11日在例行記者會對此回應稱,對於美國個別人士的表態並不意外,「在他們眼裡,只要能攻擊抹黑中國,謊言即事實」。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族