本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟執委捲入防疫違規醜聞 要求辭職聲浪高

最新更新:2020/08/23 16:50

(中央社記者唐佩君布魯塞爾23日專電)歐洲疫情反彈,愛爾蘭近日傳出「高爾夫球門」政治醜聞,多位高官違反防疫措施出席擁擠的聚會引發民眾怒火,風波延燒至同場出席的歐盟執委霍根,要求他辭職的聲浪高漲。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行,近月歐洲多國疫情反彈,愛爾蘭政府8月18日宣布採取更嚴厲的防疫政策,室內活動大幅縮減至允許最多6人參加,但19日在一場高爾夫球社團晚宴竟有80多人出席,明顯違規,而且傳出有多位政治人物在場。

最早傳出的是愛爾蘭農業部長卡利瑞(Dara Calleary),他20日在社群網站發文公開道歉,表示自己不該參與一場違反防疫措施的活動,但民眾怒火難平,網友表示為了配合防疫獨自待在沒電的房子、無法參與心愛的人喪禮,輿論指責違規行為非常不適當,他隨後宣布辭職。

同場出席的有愛爾蘭法官及愛爾蘭籍的歐洲聯盟(EU)貿易執行委員霍根(Phil Hogan),高級政治菁英違反防疫規定更引發排山倒海的批評。

政治新聞機構POLITICO Europe今天報導,霍根面對廣大批評,21日說明參加晚宴是因為得到主辦單位和酒店保證符合政府要求才去,並表示自己7月下旬以來在愛爾蘭完全遵守政府檢疫要求,但輿論認為他應該與卡利瑞一樣辭職負責。

報導提到,隨著民眾怒火難平,這場高爾夫球門(golfgate)政治醜聞危機加重,除霍根所屬的政黨出現呼籲檢討的聲浪,愛爾蘭政府也認為不該舉辦這場活動,霍根需要對自己的行為提出更多說明,並考慮他的歐盟職務,顯示在政治上不再力挺。

網路上已出現一份提案,要求霍根辭去歐盟職務,並表示若拒絕辭職,將要求歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)將他免職。

愛爾蘭媒體報導,霍根22日已返回布魯塞爾,此一事件引發的政治震盪尚在發酵中。(編輯:郭中翰)1090823

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族