本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

艾柏托與習近平電話會談 年底訪中商議一帶一路

最新更新:2020/09/30 10:25

(中央社記者汪碧治布宜諾斯艾利斯29日專電)阿根廷總統艾柏托今天與中國國家主席習近平進行電話會談,除加強雙方政治貿易關係,並且證實艾柏托年底前將至北京訪問,商議一帶一路投資計畫。

阿根廷網路媒體Infobae報導,這場電話會談進行約40分鐘,阿根廷總統艾柏托(Alberto Fernández)感謝中國在全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間,協助運送共36趟航班的抗疫醫療物資至阿根廷,以及對阿根廷財政的支持。習近平則希望加強兩國貿易,希望越多高附加值產品進中國。

艾柏托並承諾願意就阿根廷加入中國「一帶一路」計畫進行談判。此計畫涉及龐大資金援助及開發投資。

為商議「一帶一路」計畫,習近平邀艾柏托到中國訪問,預計今年年底之前可成行。習近平也可能在2021年底前至阿根廷訪問。

媒體報導,拉丁美洲國家包括烏拉圭、巴拿馬、智利和秘魯已加入中國的一帶一路合作,只剩巴西、阿根廷和墨西哥等國仍未簽署。若屆時艾柏托政府同意加入簽署,意味北京將取得一次重要外交成功。

習近平在會談中還希望取得艾柏托的政治支持,協助推動中國與「拉丁美洲與加勒比海國家聯盟」(CELAC)及南方共同市場(Mercosur)兩組織之間的關係。艾柏托已同意並對此案作出相關指示。

CELAC是由拉美國家和加勒比海國家組成的國際組織,主要是加強區域合作區及其他國家的交流。

媒體指出,在此情況下,中國將會希望並施壓同為組織成員國的巴拉圭中斷與台灣的外交關係,承認中華人民共和國,再推動中國與南方共同市場之間的貿易。

阿根廷國家報(LA NACION)報導,艾柏托在會談中強調阿根廷提供許多機會,中國可成為最重要的參與者。艾柏托指的是雙方在公共工程、能源、建築和交通建設的合作。

國家報指出,艾柏托政府認為中國將成為提供阿根廷最多商業貿易機會的地區。但阿根廷必須在中美關係維持一定的平衡,以免激怒美國。

報導指出,川普政府反對中國在拉丁美洲地區日益擴大干預及影響力。但事實證明,目前艾柏托政府與北京的關係發展速度比與美國關係要快得多。(編輯:馮昭)1090930

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族