本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日相未循例任命學術會議會員 遭批介入學術自由

最新更新:2020/10/01 15:58

(中央社東京1日綜合外電報導)日本學術會議提出新會員推薦人選後,通常日本首相會直接任命;不過,日本首相菅義偉這次卻一反慣例,首度未提名其中6人,遭未獲任命學者批評「粗暴地介入學術自由」。

日本朝日新聞報導,日本學術會議相關人士透露,這次有6人未獲菅義偉任命為新會員,是首次有首相沒有依照會議推薦人選進行任命;未獲任命的學者批評,「粗暴地介入學術自由」。

日本學術會議以獨立立場提供政府政策建言,成員共210人、任期6年,每3年更換半數成員。根據日本學術會議法,會員由會議選拔候選人推薦給首相,首相再根據推薦名單任命。

日本學術會議今天發表99名新會員,多數相關人士說,會議在8月底時共推薦105人,結果最後有6人未獲任命。日本學術會議辦公室表示,過去從未有被推薦候選人未獲任命的前例。

未獲任命的其中一名大學教授,本身立場是反對安保法制及與共謀罪有關的修法,對這次的情況認為「違法憲法保障的學術自由,是粗暴地介入」。

日本放送協會(NHK)報導,有關作為日本科學家代表機關、由政府設置的日本學術會議的新會員產生方式,日本內閣官房長官加藤勝信說,是基於日本學術會議推薦,由首相任命。

加藤說,會議方面在8月31日向首相提出會員候選推薦書,「今天任命99人」。這是這項制度從2004年確立以來,第一次有部分推薦人選未獲任命。

面對記者詢問菅義偉不任命,是否侵害了學術自由,加藤說,在法律上來說,政府可以透過對會員的人事等行使一定的監督權,「我們認為跟侵害學術自由並沒有直接關聯」。

日本每日新聞報導,未獲任命的其中一人是立命館大學法科大學院(類似法學院)教授松宮孝明。

松宮曾經在2017年批評過組織犯罪處罰法修法,他今天接受每日新聞採訪時說,「雖然首相有形式上的任命權,但學術會議推薦標準是學術成就,(不任命)是對學術自由的不當政治介入」。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1091001

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀