本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美神秘大數據公司帕蘭泰爾上市 市值飆6000多億

最新更新:2020/10/02 08:50
美國大數據分析企業帕蘭泰爾技術公司9月30日低調在華爾街上市,成為繼Slack及Uber後美股最大規模科技股上市案。(圖取自twitter.com/PalantirTech)
美國大數據分析企業帕蘭泰爾技術公司9月30日低調在華爾街上市,成為繼Slack及Uber後美股最大規模科技股上市案。(圖取自twitter.com/PalantirTech)

(中央社紐約30日綜合外電報導)因協助美國執法和國安而招致批評的美國大數據分析企業帕蘭泰爾技術公司(Palantir Technologies),今天低調在華爾街上市,成為繼Slack及Uber後美股最大規模科技股上市案。

美聯社和法新社報導,從未獲利的帕蘭泰爾,17年前在美國中央情報局(CIA)的種子基金協助下成立。這家公司因協助美國總統川普政府驅逐非法移民,而飽受道德批判。

帕蘭泰爾這回選擇直接上市,讓現有股票掛牌公開交易,而非發行新股票籌資。今天在紐約證券交易所開盤股價10美元,使其市值高達約217億美元(約新台幣6265億元);盤中一度衝上11.42美元,終場以9.5美元作收。

帕蘭泰爾採取低調的上市策略,符合這間神祕企業長期為情報人員、警方及軍方提供服務的形象,且公司的幾名創辦人也可保有實質控制權。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

帕蘭泰爾執行長卡爾普(Alex Karp)在上市說明書附上的信中寫道:「我們的軟體被用來追蹤恐怖分子,並確保士兵的安全」。

儘管卡爾普承認,開發軟體「讓國家能更有效進行監視」,會帶來道德挑戰;但帕蘭泰爾的說明書中,仍宣傳他們的產品協助美國軍人處理路上炸彈及對抗伊斯蘭國(Islamic State)團體。(譯者:廖禹揚/核稿:張正芊)1091001

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族