本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國月城核電廠1號機將除役 估至少花費15年

最新更新:2020/10/20 16:40

(中央社首爾20日綜合外電報導)韓國監察院今天就月城核電廠1號機組提前關閉案公布適切性報告,雖指出當初過度低估經濟效益,但表示無法以此評斷適切性。外界預期該機組將開始進行除役程序,但至少需15年。

韓國原子能安全委員會去年底審議通過月城1號機永久關閉許可案,將成為韓國第2座永久關閉的核電機組。

但在此之前,韓國國會去年9月就韓國水力原子能公社提前關閉機組的決定,要求監察院進行審計監察,為月城1號機除役添上不確定因素。

韓聯社報導,韓國監察院今天公布此案適切性盤點報告,指出韓國水力原子能公社2018年以月城核電廠1號機經濟效益不足為由,決定提前關閉機組時,的確過度低估其經濟效益。

不過,監察院也表示,除經濟效益外,決定是否關閉機組時還須綜合考量安全性、地方民眾能否接受等因素,依監察院權責,難以評斷此案適切性。

如此,月城1號機依預估進行除役程序的可能性提高,根據現行法規,韓國水力原子能公社須在永久關閉日起算5年內提出除役許可申請。

原子能安全委員會將就申請內容諮詢海外較先進的業者及國際原子能總署(IAEA)等,決定是否發給許可。

至所有程序完成,預估將花費至少15年。

根據韓國水力原子能公社去年擬定的2020至2024年經營目標,預定在2020年著手進行除役規劃,2021年制定輻射除污計畫,2022年制定廢棄物處理設施建設計畫,蒐集當地居民意見後,預定於2024年提出最終除役計畫書。

月城1號機原在2012年就達到設計使用年限,經過3年延役申請爭議,2015年獲准延役至2022年。(譯者:廖禹揚/核稿:林治平)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族