本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教廷國務院長證實梵中22日續約 現階段無涉建交

最新更新:2020/10/21 22:23
教廷國務院長帕洛林21日表示,梵蒂岡將和北京當局續簽主教任命臨時性協議,預定22日正式宣布。圖為梵蒂岡聖彼得大教堂。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
教廷國務院長帕洛林21日表示,梵蒂岡將和北京當局續簽主教任命臨時性協議,預定22日正式宣布。圖為梵蒂岡聖彼得大教堂。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡21日專電)教廷國務院長帕洛林今天證實,梵中明天將宣布「梵中主教任命臨時性協議」續約兩年,現階段雙方談判未觸及外交關係,協議只關乎教務問題,無涉政治邦交。

帕洛林(Pietro Parolin)今天出席羅馬一所大學的活動後接受媒體訪問,他表示續約的決定是在「最近幾天」才敲定,因為是展延梵中已簽署過的臨時性協議,因此不會再有簽約儀式。

梵中2018年9月22日簽署主教任命臨時性協議,詳細條約未對外公開,不過根據媒體陸續披露的內容,教宗赦免7位中國政府獨立任命的非法愛國主教,換取中國承認教宗在中國天主教的領袖地位,教宗對中國主教人選有最後決定權。

被問到續約內容是否仍將保密?帕洛林表示不會公開協議全文,但協議內容其實已不是太神秘,許多部分已見諸媒體,在場的記者也都很熟悉,不公開全文是因為對梵中雙方來說,協議具有實驗性質,希望保留調整和修正的空間。

對於協議落實狀況是否滿意,帕洛林說,若單論協議的內容,教廷可說很高興取得這些成果,不過教廷期待某些條款能被執行得更好,當然中國教會也還存在許多其他教務問題,是協議尚無法解決的。

記者追問是否指中國政府對基督徒的迫害?帕洛林略顯激動地回答:「什麼迫害?用詞必須精確。」他謹慎表示,中國有一些「規範」(regulations),實施對象包括各種宗教,當然天主教也是其中之一。

義大利第一大報「晚郵報」(Corriere della Sera)日前宣稱梵中協議展期後若實施順利,梵中可望在兩年內建交。中國官媒「環球時報」20日引述學者意見指出,梵中不會立刻建交,教廷或許希望朝此方向發展,但中國有很多考量。

被問到梵中建交問題,帕洛林表示,現階段雙方沒有談到外交關係,只專注教務問題,這是教廷談判時堅持的一個重點:主教任命協議內容不涉及外交關係,也不是為了替梵中建交鋪路。

帕洛林說,梵中協議是希望透過對話解決中國主教任命的爭議,教廷的目標是促成中國教會合一,目前已取得初步成果,因為中國所有主教都已和教宗共融,不再有不是受教宗任命的非法主教,教廷希望在這個立基點上逐步往前,讓中國教會慢慢正常化。(編輯:陳惠珍)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀