本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

富士山對話 日相:強化日美合作面對區域威脅

最新更新:2020/10/24 11:24

(中央社東京24日綜合外電報導)面對中國及北韓等周邊國家威脅日增的情況下,日本首相菅義偉在今天舉行的「富士山對話」表示,將更進一步強化日美合作。

日本經濟新聞報導,「富士山對話」(日文漢字富士山會合)由日本經濟研究中心及日本國際問題研究所合辦,邀請日美政府相關人士及專家學者共商國際問題,今天上午在日本東京都開幕。

面對北韓發展核武器、彈道飛彈及中國所帶來的威脅,菅義偉透過錄影致詞指出,「在確保日本及周邊地區安全方面,強化日美同盟嚇阻力極為重要」。

觸及中國在東海及南海的軍事活動趨於頻繁,菅義偉說,「增加安全保障環境的嚴峻性」;不過,他也說,對於包括中國及俄羅斯等日本鄰國,「也將開展外交工作來構築彼此穩定關係」。

談到北韓綁架日本人問題,菅義偉說,將全力以赴讓問題早日獲得解決,並與美國及相關國家進行合作。

有關防疫對策部分,菅義偉說,必須兼顧防止疫情擴大及維持社會經濟活動兩方面,除了進行數位化及持續修正有關醫療物資的供應鏈外,為確保日本能獲得疫苗及治療藥物,將強化與國際間合作。

至於表揚長年對促進日美相互理解及日美關係發展的「富士山對話終身成就獎」(日文漢字為富士山會合生涯功勞賞),今年由日本前首相安倍晉三獲得,他說,「為強化(日美)同盟,相互努力很重要」。

安倍談到崛起中的中國時說,「攸關安全保障的政策,必須長期推動,不能放棄」。(譯者:黃名璽/核稿:徐睿承)1091024

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族