本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普美國優先政策被視為排外 國際學生連年遞減

最新更新:2020/10/26 13:08
美國向來是國際學生留學首選,然而,2016年標記著入學新生暴跌的起點,專家警告,這將造成嚴重後果,讓美國「人財兩失」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
美國向來是國際學生留學首選,然而,2016年標記著入學新生暴跌的起點,專家警告,這將造成嚴重後果,讓美國「人財兩失」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社芝加哥25日綜合外電報導)美國向來是國際學生留學首選,有著一流學府和無可匹敵的工作機會;然而,2016年標記著入學新生暴跌的起點,專家警告,這將造成嚴重後果,讓美國「人財兩失」。

美聯社報導,國際學生在2018學年度替美國經濟貢獻約410億美元;美洲教育者年會(NAFSA)估計,自2016年以來,國際學生人數的下滑,已讓美國損失近120億美元和至少6.5萬個工作機會。

川普2016年贏得大選、2017年宣誓就任以來,對移民體系所做的變革可說比歷任美國總統都要來得多,讓支持者大喜,卻讓批評者痛批為孤立、排外,甚至是種族歧視。

對各大學府來說,他們擔心學費收入減少;對各大企業來說,他們憂心人才流失。而更廣泛的影響則難以量化:美國似正失去它在國際舞台上的光環。

國際學生人數自2001年以來翻倍,目前粗估約530萬名學生在母國之外就學。美洲教育者年會提供的數據顯示,國際學生赴美求學的占比從2001年的28%,跌至去年的21%。

美國的國際學生新生人數已連續3年遞減。根據國際教育協會(Institute of International Education)數據,2016學年是約10年來首見下滑,跌了3%;接下來兩年又依序跌了7%和1%。美國學生情報交流研究中心(The National Student Clearinghouse Research Center)秋季簡介顯示,求取學士學位的國際學生人數少了13.7%。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國政府援引學費是關鍵;但學生則有不同的說法。

22歲印度學生阿拉吉里(Priyadharshini Alagiri)說:「我在母國更自在些。」奈及利亞高中畢業生伊瓦(Dodeye Ewa)也說,美國「吸引力不若以往」,伊瓦擔心自己做為國際學生、身為黑人女性,赴美將遭霸凌,因此將不追隨家中兄姊腳步赴美就學,立志當小兒科醫師的她將赴加拿大圓夢。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1091026

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族