本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲疫情來勢洶洶 傳英下週宣布全國禁足

最新更新:2020/10/31 10:29
歐洲第二波疫情來勢洶洶,為了保住耶誕假期,據傳英相強生將聽取專家建議,於下週宣布全國禁足令。圖為倫敦街頭人煙稀少。中央社記者戴雅真倫敦攝 109年8月12日
歐洲第二波疫情來勢洶洶,為了保住耶誕假期,據傳英相強生將聽取專家建議,於下週宣布全國禁足令。圖為倫敦街頭人煙稀少。中央社記者戴雅真倫敦攝 109年8月12日

(中央社記者戴雅真倫敦30日專電)歐洲第二波疫情來勢洶洶,為了保住耶誕假期,據傳英相強生(Boris Johnson)將聽取專家建議,於下週宣布全國禁足令。

法國、德國與比利時相繼祭出嚴格封鎖措施。英國採取分層的3級疫情警報系統,警報等級分為「中等」、「高」與「非常高」,除了曼徹斯特(Manchester)、諾丁罕郡(Nottingham)等地區為「非常高」之外;倫敦等諸多地區目前仍在中間的「高」等級,餐廳、酒吧照常營業,但有宵禁規定。

英國國家統計局(ONS)昨天公布數據顯示,英格蘭地區的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)感染人數上週成長50%,推估每天約有5萬2000人染疫。專家呼籲全面封鎖的呼聲越來越高。

根據最新數據,英國30日有2萬4405人確診,274人病故。

英國廣播公司(BBC)報導,根據英國緊急科學技術顧問(SAGE)文件,英格蘭地區目前的病毒傳染速度比數個月前預測的最糟情境「還要更快」,約為原本預估的4倍左右。

SAGE於8月推估,最糟糕的狀況是英國在這個冬天將有8萬5000人死於冠狀病毒疾病。但根據14日紀錄、今天揭露的文件,眼前狀況比當初預測的更糟。截至10月中旬,英格蘭地區每天感染的人數介於4萬3000人至7萬4000人之間;而當初報告預估數字僅在1萬2000至1萬3000人之間。

SAGE成員法拉爾(Jeremy Farrar)表示,英國若遲遲不採取動作,只會導致未來實施的措施「更加嚴格,且時間更久」。

「每日郵報」(Daily Mail)晚間報導,據傳強生終於決定聽取專家建議,於下週宣布全國禁令,以保住耶誕假期。

內閣消息來源透露,禁令將於下週宣布,目前仍不確定會採取何種模式、商家是否會全面關閉,以及禁令將施行多久。政府預料將於週末研擬對策。

報導指出,儘管強生和財相蘇納克(Rishi Sunak)相當不情願實施必定會重創經濟的全國禁足令,但衛生大臣韓考克(Matt Hancock)、內閣成員戈夫(Michael Gove)等人都支持專家建議。

專家建議英國政府採行與法國類似的一個月封城措施,並表示這是讓醫院病床數不會告急的唯一辦法。不過,據傳政府內部意見不一,消息人士指出,反對禁足令的一方「還不準備投降」。(編輯:馮昭)1091031

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀