本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瓜地馬拉抗議民眾火燒國會 要求總統賈麥岱下台[影]

最新更新:2020/11/22 14:08
瓜地馬拉數百名民眾21日在一場要求總統賈麥岱下台的抗議活動中縱火焚燒部分國會建築。(圖取自twitter.com/Sandra_Cuffe)
瓜地馬拉數百名民眾21日在一場要求總統賈麥岱下台的抗議活動中縱火焚燒部分國會建築。(圖取自twitter.com/Sandra_Cuffe)

(中央社瓜地馬拉市21日綜合外電報導)貧窮的中美洲國家瓜地馬拉日前通過一項預算案、點燃人民怒火後,數百名民眾今天在一場要求總統賈麥岱下台的抗議活動中縱火焚燒部分國會建築。

法新社報導,從首都瓜地馬拉市(Guatemala City)街上,可以看見國會內部燃燒的火焰。紅十字會(Red Cross)發言人向記者表示,紅十字會治療了幾名醉醺醺的民眾。

社群網站影片顯示,民眾在距離國會不遠處的瓜地馬拉市歷史中心古老的國家宮前舉行和平抗議活動,要求總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)下台。

抗議民眾聚集在國家宮前中央廣場,手持國旗和「停止貪腐」、「賈麥岱下台」、「他們惹錯世代了」等標語。

瓜國民眾普遍對賈麥岱政府和國會感到不滿與憤慨,肇因於國內缺乏資源對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,以及政府的新預算案。

親政府的保守派政黨主導的瓜國國會本週通過一項金額近130億美元的預算案,為瓜國史上最高金額預算案。

這筆預算案的多數資金將投入與大型企業有關的基礎建設,在這個普遍貧窮、5歲以下孩童有半數營養不良的國家引發人民憤怒。分析師也警告,這筆預算有1/3的資金必須透過舉債取得。

瓜國國會也已批准用來對抗冠狀病毒疫情的38億美元款項,然而迄今實際花費的資金不到15%。

瓜國副總統昨天晚間表示已請求總統與他一同請辭。副總統卡斯蒂約(Guillermo Castillo)在社群媒體上張貼的訊息寫道:「為了國家好,我請求他(賈麥岱)與我一同辭職。」

據說卡斯蒂約也向賈麥岱表示「事情不太對勁」,且坦承兩人之間關係緊張。

64歲醫師出身的賈麥岱1月就職,承諾掃蕩貪腐並對抗組織犯罪。不過賈麥岱對於疫情的處理方式使他的總統任期充滿爭議,特別是國內醫院缺乏資源的問題。

賈麥岱也公開與卡斯蒂約起爭執。卡斯蒂約5月間透露,兩人私下曾針對疫情最佳因應方式起衝突。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1091122

64歲醫師出身的賈麥岱(圖)1月就職,他承諾掃蕩貪腐並對抗組織犯罪,總統任期卻因對武漢肺炎疫情處理方式充滿爭議。(圖取自twitter.com/DrGiammattei)
64歲醫師出身的賈麥岱(圖)1月就職,他承諾掃蕩貪腐並對抗組織犯罪,總統任期卻因對武漢肺炎疫情處理方式充滿爭議。(圖取自twitter.com/DrGiammattei)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族