本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

牛津疫苗試驗搞錯施打劑量 意外提高防護力

最新更新:2020/11/24 21:13
英國藥廠阿斯特捷利康的主管23日透露,他們與英國牛津大學合作研發的武漢肺炎疫苗因試驗過程施打劑量有錯,誤打誤撞發現防護力因此提高。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
英國藥廠阿斯特捷利康的主管23日透露,他們與英國牛津大學合作研發的武漢肺炎疫苗因試驗過程施打劑量有錯,誤打誤撞發現防護力因此提高。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦23日綜合外電報導)英國藥廠阿斯特捷利康的主管今天透露,他們與英國牛津大學合作研發的武漢肺炎疫苗因試驗過程施打劑量有錯,誤打誤撞發現防護力因此提高,這才開啟申請監管批准的機會。

阿斯特捷利康(AstraZeneca)今天稍早宣布,這支2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)候選疫苗在英國和巴西的後期試驗結果顯示,接種時若先施打一次半劑、一個月後再施打一次全劑,從數據來看防護力可達90%左右。

阿斯特捷利康的腫瘤學以外研發部負責人潘加洛斯(Mene Pangalos)告訴路透社:「我們之所以會有施打半劑的作法,是陰錯陽差。」

他說,阿斯特捷利康4月底和牛津大學(Oxford University)展開合作時,由牛津研究人員對英國受試者施打疫苗。研究人員很快發現,這批受試者出現的副作用如疲倦、頭痛和手臂痠痛等,程度都比預期輕。

潘加洛斯表示,於是回頭檢查才發現,他們把疫苗劑量搞錯成一半。阿斯特捷利康也決定,繼續讓施打的第一劑疫苗用半劑,並於預定時間再施打一次全劑疫苗。

原本有一群人數較多的受試者,按原本計畫接種2劑全劑疫苗,得出的平均防護力為62%,若與第一劑施打半劑的試驗結果加總,則這支疫苗的整體防護力為70%。(譯者:張正芊/核稿:陳彥鈞)1091124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀