本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普表明願意交棒 但仍指控選舉有大規模舞弊

最新更新:2020/11/27 11:54
美國總統川普(圖)26表示,若選舉人團把票投給民主黨總統候選人拜登,他將離開白宮。(中央社檔案照片)
美國總統川普(圖)26表示,若選舉人團把票投給民主黨總統候選人拜登,他將離開白宮。(中央社檔案照片)

 (中央社華盛頓/德拉瓦州雷荷勃斯灘26日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,若選舉人團把票投給民主黨籍的拜登,他會離開白宮。這是他最接近承認敗選的一次,但他同時也重申這次選舉有大規模舞弊情事。

共和黨的川普在感恩節對記者發表談話時表示,如果選舉人團認可拜登勝選,他會離開白宮。但川普也表示,在目前的情況下,他很難承認敗選,並拒絕透露他是否會參加拜登的就職典禮。

川普對記者的講話沒有明顯的主軸。他仍堅稱「這次選舉是舞弊的結果」,但還是沒有提供具體證據,證明他所說的大規模投票違規的情況。

當被問到他是否會在選舉人團將票投給拜登後離開白宮,川普說:「我一定會,我當然會,你知道的。」

他還說:「但我認為從現在到(明年)1月20日,還有很多事會發生,很多事。大規模舞弊已被發現,我們就像第三世界國家一樣。」

拜登拿下306張選舉人票贏得大選,遠超過當選門檻270張,川普則獲得232張。拜登獲得的普選票,也比川普多600萬張。

川普到目前為止仍不願完全承認他已敗選,但受到來自他所屬共和黨內部的龐大壓力,他在上週同意讓拜登的政權交接程序啟動。

選舉人團預定12月14日在華府聚集,代表各州正式選出新任總統。如果拜登確定勝選,將在明年1月20日上任。

選舉人團有538名成員,在勝者全拿的規定下,各州選舉人傳統上會反映州內普選的結果,例如今年加州總統大選的普選由拜登獲勝,加州的55位選舉人應反映民意,全數把票投給拜登。

美國歷史上曾有少數選舉人在投票時未忠於州內普選的結果,但數目不足以改變總統人選。

候選人如果選舉人票票數超過270,就可以勝選。依各州宣布的普選結果,拜登可贏得306張選舉人票,尋求連任的川普獲得232票。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1091127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族