本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原料供應鏈趕不上 輝瑞COVID疫苗產量腰斬

最新更新:2020/12/04 16:49
道瓊3日通報,輝瑞因供應鏈問題,原本計畫2020年底能向全球拿出1億劑疫苗,現在數量下修為5000萬劑。圖為輝瑞藥廠外觀。(中新社)
道瓊3日通報,輝瑞因供應鏈問題,原本計畫2020年底能向全球拿出1億劑疫苗,現在數量下修為5000萬劑。圖為輝瑞藥廠外觀。(中新社)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)在道瓊(Doe Jones)通報美國輝瑞藥廠(Pfizer)因供應鏈問題,2020年能交付的COVID-19疫苗數量只能達原先預估的一半後,輝瑞的股價應聲下跌3.1%。

輝瑞與德國生技公司BioNTech聯手開發的COVID-19疫苗因臨床試驗確定具90%以上的保護力,已向歐美各國申請緊急授權使用及上市,英國昨天更批准輝瑞&BNT疫苗的緊急使用,即將進行施打作業。

但道瓊今天通報,輝瑞與BNT原本計畫今年底能向全球拿出1億劑疫苗,但現在數量下修為5000萬劑;公司發言人表示,擴充原料供應鏈所需時間比預想來得多,但公司仍預期2021年能產出至少10億劑。

路透社報導,美國輝瑞藥廠(Pfizer)發言人告訴路透社,輝瑞的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗所使用的原料供應鏈面臨挑戰,因此大砍2020年的預定生產目標。

輝瑞近幾週改口稱今年只能產出5000萬劑疫苗,只能滿足2500萬人每人需施打兩劑所需;原本公司的目標生產1億劑。

輝瑞發言人表示「原料供應鏈升級所耗費的時間比預期還久」加上臨床試驗結果比預期晚出爐,因此年底前的疫苗產量無法達標。

「華爾街日報」率先披露輝瑞&BNT疫苗今年產量沒法達標的消息。報導引述一名直接參與疫苗研發的未具名人士透露,「早期部分批次的原料不合格,因此導致生產延誤。」

輝瑞11月向美國監管機關申請疫苗的緊急使用授權。美國官員表示預計疫苗本月能取得許可,美國政府預計第一批分配640萬劑,後續會有更多。

英國監管機關先前已批准輝瑞疫苗在英國使用。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1091204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀