本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川粉闖國會犯眾怒 川普政府官員請辭潮似擴大

最新更新:2021/01/08 21:34
美國運輸部長趙小蘭(圖)在總統川普支持者闖入國會大廈隔天請辭,她表示,群眾攻擊事件「深深困擾著我」。(中央社檔案照片)
美國運輸部長趙小蘭(圖)在總統川普支持者闖入國會大廈隔天請辭,她表示,群眾攻擊事件「深深困擾著我」。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國總統川普支持者闖入國會大廈,運輸部長趙小蘭、教育部長戴弗斯(Betsy DeVos)今天相繼請辭,加入其他因抗議此事而離開川普政府的官員行列。

趙小蘭(Elaine Chao)是聯邦參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)的妻子,她在寫給工作人員的電郵中表示,這次的群眾攻擊事件「深深困擾著我,我根本無法置之不理」。

趙小蘭曾在過去的共和黨籍總統治下擔任勞工部長和運輸部副部長,在川普政府中擔任運輸部長也已4年。她去年12月31日接受路透社訪問時還表示,她打算留任到今年1月20日,也就是川普正式卸任的日子。

她今天說:「我們將協助已公布獲提名的布塔朱吉(Pete Buttigieg)接下重任,掌管這個美好的部會。」

路透社報導指出,川普的任期剩下不到兩週,許多幕僚本就準備離開,但這波突如其來的請辭潮顯示,有些人對川普鼓動支持者感到不滿。川普的支持者昨天試圖阻止國會正式認證民主黨的拜登贏得總統大選,讓國會大廈陷入混亂。

一名高階政府官員表示,川普在中國政策上的主要幕僚、白宮副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)昨天突然辭職。

另一名資深官員透露,繼博明之後,在國家安全會議(National Security Council)負責歐洲和俄羅斯事務的高級主管杜里(Ryan Tully)也提出辭呈。

共和黨籍的川普今天承諾政權會在1月20日「有秩序地轉移」,有一部分目的是為了阻止辭職潮擴大。但高階官員告訴路透社:「那無法阻止這一切。」

曾是白宮代理幕僚長的穆瓦尼(Mick Mulvaney)後來擔任駐北愛爾蘭特使,也已辭去職務。他告訴美國財經媒體CNBC:「如果接下來24到48小時有更多朋友辭職,我一點都不意外。」

商務部副助理部長柯斯蒂羅(John Costello)在一條措辭嚴厲的推文中宣布辭職,他寫道:「昨天的事對我們民主的核心是空前的打擊,是由在任總統所煽動。」

一名官員表示,可能還會有更多人離開國家安全會議。這個單位負責協調外交政策,並與其他國家政府保持聯繫;因此,在新政府接手之際,關鍵成員的流失,恐構成國安疑慮。

報導前面引述的第一名官員表示,國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)並沒有辭職的計畫。

這名官員說,「強大的國安團隊仍舊存在於國務院、國防部、財政部、情報圈和國家安全會議」,並補充道,在拜登就職前,這個團隊一直在防範來自外國的威脅。

然而,不只一個消息來源透露,歐布萊恩有考慮請辭。

在川普似乎終於承認拜登即將執政後,白宮要求超過4000名政治任命官員在1月20日前遞出辭呈。

一名白宮官員說,這是政權移交正常程序的一環;但這樣的要求通常會在政權移交前數週就提出,似乎是因川普不願承認敗選而耽擱。

第一夫人梅蘭妮亞‧川普(Melania Trump)的幕僚長葛里向(Stephanie Grisham)也在昨天辭職。兩個消息來源告訴路透社,白宮社交秘書奈斯塔(Rickie Niceta)和白宮副新聞秘書馬修斯(Sarah Matthews)都已請辭。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1100108

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀