本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

躲闖國會示威者 美議員群聚恐接觸染疫患者

2021/1/11 11:15(1/11 11:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
支持美國總統川普的示威民眾6日闖入國會大廈,促使國會議員轉至一個秘密地點避難。(美聯社)
支持美國總統川普的示威民眾6日闖入國會大廈,促使國會議員轉至一個秘密地點避難。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社波士頓10日綜合外電報導)支持美國總統川普的示威民眾6日闖入國會大廈,促使國會議員轉至一個秘密地點避難,可能因此接觸到某個確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的患者。

美國國會主治醫師莫尼罕(Brian Moynihan)今天通知所有議員,他們有暴露於病毒的風險,並敦促他們接受篩檢。

莫尼罕寫道:「許多國會成員6日被保護性隔離在一個大房間內,有些人待了好幾個小時。」他說:「那些人可能都接觸到另一名感染新型冠狀病毒的患者。」

美聯社報導,這名染疫者的身分並未公布,目前尚無相關細節。

支持川普的示威民眾當天衝破障礙闖進國會大廈,在各大廳和辦公室遊蕩亂翻,數十名議員因此被帶到安全的地點。

有些國會議員在大房間內困了數個小時,有些人待的時間則較短。

在一支影片顯示部分共和黨議員在大房間內沒有戴口罩後,一些議員和工作人員十分生氣。

報導還說,那些沒有戴口罩的共和黨人中,包括挺川普的喬治亞州新科眾議員葛林(Marjorie Taylor Greene),她曾表態支持極右派陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)。

川普如今恐因煽動支持者而面臨彈劾,那些支持者在前往國會大廈前,曾在白宮附近聚集。眾議院可能在近日對彈劾案進行表決,而不到兩週後,民主黨總統當選人拜登將於20日就職。

示威民眾當天闖進國會大廈後,一名國會警察被滅火器擊中頭部傷重不治,另有多名警察受傷。一名來自加州的女性命喪國會警察槍下,另有3人在那場混亂中被緊急送醫卻仍不治。(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1100111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀