本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加國禁新疆強迫勞動產品 中大使館反批種族主義

最新更新:2021/01/13 14:18

(中央社記者張淑伶上海13日電)英國及加拿大12日禁止從新疆進口疑似強迫勞動生產的產品。中國駐加大使館今天怒批加拿大才有系統性種族歧視,「在原住民問題上劣跡斑斑」,並稱英、加代表不了國際社會。

中國駐加拿大大使館官網發布「駐加拿大使館發言人嚴厲譴責加方涉疆錯誤行徑」,指加拿大對新疆產品的貿易限制是「粗暴干涉中國內政」,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,予以嚴厲譴責。

中國駐加大使館發言人重申「新疆根本不存在強迫勞動」,指涉疆問題不是人權、民族、宗教問題,而是「反暴恐、反分裂問題」。

這名發言人說,加拿大沒有資格在人權問題上充當「教師爺」,「加方在原住民問題上劣跡斑斑,其系統性種族歧視更是廣受詬病」。指加拿大方面無端打壓新疆企業,充分暴露了其「偽善面目和醜惡嘴臉」。

這名發言人稱,加拿大、英國等「一小撮國家」根本代表不了國際社會。這些國家藉人權問題破壞中國新疆穩定發展,是自不量力,不會得逞。

英國與加拿大12日指控中國違反人權,以「野蠻行徑」對待維吾爾少數民族,並宣布新規定,禁止進口疑似強迫勞動生產的產品。加拿大外交部在聲明中表達「嚴正關切」,說禁令的目標是為防止強迫勞動下生產的「成品或半成品」進入加拿大與全球供應鏈。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新彊「再教育營」引發的人權問題受到國際社會關注,中國官方近來火力全開對外反駁。除了外交部多次就此問題反擊外,其英文官媒中國日報(China Daily)昨天也發出影音,指責英國廣播公司(BBC)在新疆的報導是歪曲、抹黑、不符合事實,人民日報等多個官方機構的微信公眾號轉發。

BBC隨後在推特上反駁中國日報,指其虛假陳述BBC 的報導,又稱BBC團隊在新疆時全程都被跟監。(編輯:翟思嘉)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族