本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:歐洲熱門足球賽影響台灣、新加坡交通事故頻率

最新更新:2021/01/29 09:10
新加坡國立大學商學院管理與組織系副教授任啟智(圖)領導的研究發現,歐洲主要球賽進行的日子,台灣、新加坡平均車禍案件也比較多。中央社記者侯姿瑩攝 110年1月28日
新加坡國立大學商學院管理與組織系副教授任啟智(圖)領導的研究發現,歐洲主要球賽進行的日子,台灣、新加坡平均車禍案件也比較多。中央社記者侯姿瑩攝 110年1月28日

(中央社記者侯姿瑩新加坡28日專電)一項研究指出,熱門的主要歐洲足球賽時間大多是亞洲半夜,亞洲球迷得熬夜觀賽,分析相關資料後發現,在這些歐洲賽事進行的日子,台灣、新加坡平均發生車禍案件也比較多。

這項由新加坡國立大學商學院管理與組織系副教授任啟智領導的研究日前發表於英國醫學期刊。研究顯示,備受關注的歐洲主要足球賽事與新加坡、台灣的交通事故案件數呈正相關。

談及研究緣起,任啟智今天接受中央社記者訪問時說,2019年5月他到西班牙巴賽隆納一間大學演講,當天晚上剛好有一場熱門的足球比賽。他跟人在香港的朋友聊天時,發現不少香港人都準備熬夜看球。

當時他心想,亞洲有很大一群球迷熬夜看歐洲的足球賽,睡眠不足可能導致的後果包括開車發生車禍的頻率變高。

這項研究的假設為歐洲主要熱門足球賽舉行的同一天,其他洲的交通事故案件也會變多,特別在亞洲,因為時差的關係,比賽進行的時間通常是亞洲民眾的睡覺時間。

任啟智說,除了新加坡以外,也鎖定其他同樣位於GMT+8時區的地點,由於取得資料的可行性,研究也列入台灣。

研究分析1萬2788場歐洲主要職業足球聯賽賽事(包括義甲、法甲、英超、德甲、西甲、歐洲冠軍聯賽等),以及同期間發生於新加坡、台灣的交通事故案件。

研究檢視的資料包括台灣警政署統計2013年至2018 年發生於台灣的181萬4320起車禍,以及新加坡最大計程車業者統計的數據,2012年至2014年間,共有4萬1538車禍事件涉及旗下車隊。

排除天氣、路況等其他因素後,研究得到的結論為,備受關注的主要歐洲足球賽事舉行的日子與台灣、新加坡高於其他天的交通事故案件量有關。這可能是因為亞洲球迷熬夜看球賽導致睡眠不足,以至於開車時容易發生車禍。

有鑒於這項研究結果,任啟智建議,歐洲五大足球聯賽等賽事主辦單位將熱門比賽的時間改到當地時間週五或週六舉行。

他說,目前很多熱門比賽是歐洲當地時間週日晚上舉行,如果改到週六,亞洲球迷熬夜看完比賽,大部分的人隔天也不用上班,這樣一來,將有助維護亞洲球迷的安全。(編輯:韋樞)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族