本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟譴責俄異議領袖遭判刑 將探討是否制裁

最新更新:2021/02/04 01:44

(中央社記者唐佩君布魯塞爾3日專電)俄羅斯異議領袖納瓦尼被判3年半徒刑,歐洲聯盟今天譴責出於政治動機無法令人接受,但還需討論是否對俄祭出制裁;另聯合國人權事務高級專員公署今天表示,對此判刑深感沮喪。

莫斯科法院2月2日以違反緩刑條件為由,判處俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)3年半徒刑,美國、英國、法國和德國等西方國家呼籲俄羅斯立即放人,歐盟成員國立陶宛和拉脫維亞則敦促歐洲聯盟(EU )對俄羅斯實施制裁。

歐盟外交暨安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天譴責俄羅斯當局對納瓦尼判刑的決定,認為這是出於政治動機,令人無法接受。

波瑞爾表示,歐盟呼籲俄羅斯當局立即無條件釋放納瓦尼,並履行其國家和國際義務,在法律面前尊重和確保人權與平等,包括獲得公正審判的權利。

不過波瑞爾並未提出制裁,僅表示會在近期的外交事務委員會上討論這項議題,並探討可能採取的進一步行動。

此外,聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)今天由發言人夏姆達薩尼(Ravina Shamdasani)發表立場。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

夏姆達薩尼表示,對納瓦尼遭判3年半徒刑深感沮喪,指歐洲人權法院2017年就一致認定,2014年對納瓦尼的訴訟是「任意、不公且不合理」;另敦促俄羅斯當局立即釋放所有近期因在抗議活動中行使和平集會及言論自由權而被拘留的人。

納瓦尼是俄國總統蒲亭的頭號批評者,2013年他被控侵吞公款遭定罪,判了5年緩刑,失去競選資格。2014年,他被判處另一個緩刑,今年1月中旬搭機返抵莫斯科後遭捕,隨後莫斯科及其他城市陸續有成千上萬民眾上街聲援,但遭當局出動大規模警力鎮壓。(編輯:楊昭彥)1100204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族