本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美染疫病故破50萬人 佛奇:政治分歧是主因

最新更新:2021/02/23 12:53

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國總統拜登今天表示,新型冠狀病毒病歿人數已突破50萬人關卡,「令人心碎」,呼籲全民團結抗疫。防疫高官佛奇也表示,政治分歧是造成美國病故人數「驚人」的主要原因。

法新社報導,拜登在全國電視演說中表示:「我知道那是什麼感覺。」他指的是自己家庭多年來發生的許多悲劇。

他說:「我請求所有美國人都記得,記得那些我們失去的親人以及他們所留下的。」他還說:「我也呼籲我們國人採取行動、維持警覺、保持社交距離、戴口罩與接種疫苗。」

拜登籲請美國人哀悼、記得失去的人,但也同時必須展現決心。他說:「作為一個國家,我們不可以、也絕對不能讓這個情勢持續下去。」

他說:「我們必須終結政治亂鬥與分裂家庭和社區的不實資訊。」「我們美國必須上下一心,團結一致抗疫。」

根據路透社的公衛數據統計,截至今天下午,美國已累計2800多萬人感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)與50萬54人病故。

拜登政府首席防疫顧問、美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)今天接受路透社訪問時說,疫情襲擊美國的時候,美國社會正因政治分歧而撕裂,也因此戴口罩成為一種政治聲明而不是公衛措施。

他說:「即使認為做得很棒的國家,也會遇上問題。」他指出即使如德國和英國嚴格遵守公衛措施,仍飽受疫情所苦。

佛奇說:「然而這無法解釋,何以一個富裕且高度發展的國家會有全球最高的死亡率,以及成為全球疫情最慘重的國家。」 「我認為這種情況不應該發生。」

美國人口僅約占全球4%,染疫病故人數卻高達全球20%。

不過儘管美國病故人數驚人,目前疫情趨勢已大幅趨緩。平均每日病故與感染人數在過去幾週已大幅下降。病歿人數在1月某些天每日超過4000人,如今已降到平均少於1900人。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)表示,美國死亡人數自去年12月以來已降到最低點,最近的7天平均單日新增病例已下滑39%。

美聯社報導,根據統計數據,全美染疫病故人數約相當於二次大戰、越戰與韓戰的美國死亡人數總和。

美國首例死亡病例出現在去年2月初,從第一例死亡病例到累計10萬人病故,中間花了4個月時間;去年9 月來到20萬人病故,12月來到30萬人病故,接著只有1個月時間就從30萬人病故來到40萬,而再隔1個月就從40萬來到50萬人病歿。

美國在二次大戰期間估計40.5萬人死亡,在越戰死5.8萬人,在韓戰則為3.6萬人。(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1100223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀