本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

挪威中間黨警告:中俄資金可能危害國家安全

最新更新:2021/02/26 07:19

(中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩26日專電)挪威中間黨在國會多次呼籲挪威當局注意外國投資,尤其是來自俄羅斯與中國的資金,有可能危害國家安全。

挪威中間黨黨主席偉姆(Trygve Slagsvold Vedum )17日在國會針對外國投資對挪威國家安全的威脅,向挪威總理提出警告。

偉姆表示,根據挪威警察安全處(PST)最新發布的「2020年國家威脅評估報告」,挪威不應該天真地任由俄羅斯與中國買下挪威的資產,包括私人公司與天然資源。

挪威警察安全處的報告顯示,外國情治系統可能透過投資進入挪威,威脅挪威國家安全。警察安全處已經注意到一些外國資金在挪威購買土地有戰略考量。

報告中指出,俄羅斯、中國與伊朗的情治系統對挪威國家安全威脅最大。這些外國情治系統透過商業合作進行間諜行動。他們蒐集策略、投資、產品開發、科技研發的各種資訊。

在挪威,最吸引此類外國情治系統的產業包括能源、石油與天然氣、海洋科技、電子通訊、國防、綠科技等高科技產業。

這些情報人員通常從小公司、新創公司這些可以取得資訊但又沒有足夠資源做資安工作、且對商業間諜較無防範的單位下手。

同屬中間黨的議員梅爾(Emilie Enger Mehl)也警告,挪威的天然資源對挪威非常重要,不應該落入外國投資者手中。

她認為,若中國投資者買下挪威多數的森林資產,他們就有可能藉此影響挪威國內決策過程,並取得政治影響力,因此應該確保重要資源留在挪威人手中。

對於中間黨提出的警告,挪威總理與國防部長一致表示,挪威在2018年通過的國安法(the Security Act )就足以防止外國資金危害挪威國家安全。

挪威2018年的國安法授權挪威政府可在外國資金對挪威國家安全有所威脅時,中斷投資計畫。

此法適用於對國家安全特別重要的產業,例如通訊、媒體、能源、金融等。然而要執行此法的門檻極高,若非有特別嚴重威脅國家安全的情形,政府不太有插手的空間。(編輯:周永捷)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族