本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

重視印太區域安全 德國將派軍艦巡弋南海

最新更新:2021/03/04 11:14
德國將派遣一艘巡防艦到澳洲、朝鮮半島和南海等地巡弋。圖為德國巴登-符騰堡級巡防艦。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)
德國將派遣一艘巡防艦到澳洲、朝鮮半島和南海等地巡弋。圖為德國巴登-符騰堡級巡防艦。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

(中央社記者林育立柏林3日專電)為凸顯對印太安全的重視,確保海上自由航行,德國將派遣一艘巡防艦到澳洲、朝鮮半島和南海等地巡弋。德國官員強調,這次任務可強化多邊主義和建立在規則與價值的國際秩序。

法蘭克福廣訊報(Frankfurter Allgemeine Zeitung)今天報導,德國外交部和國防部高層官員表示,一艘德國巡防艦8月初將啟程前往亞洲,執行為期半年的任務。

根據規劃,這艘軍艦在穿越印度洋和麻六甲海峽後將前往澳洲,接著到朝鮮半島監視對北韓的禁運,隨後航經南海返國,任務目的是凸顯德國對印太區域安全的重視。

其中派軍艦經南海,勢必被視為是反駁中國主權主張的動作,對此德國官員表示,急遽變化的印太區域政經地位愈來愈重要,「將決定未來國際秩序的格局」,派遣軍艦符合德國的戰略利益,受到區域國家的歡迎。

官員強調,這次任務可強化多邊主義和建立在規則與價值的國際秩序,例如「聯合國海洋法公約」。德國支持海牙國際法庭常設仲裁法院2016年對南海仲裁案的判決,認為中國對南海的主張違反聯合國海洋法公約。

不過,官員指出,這艘軍艦將不會穿過中國聲稱擁有主權的島嶼或地區的12海里範圍內。

去年9月,德國內閣批准「印太政策準則」,首度將印太區域視為德國外交的優先選項,內容包括與日本、澳洲等亞洲民主國家結盟,以及派遣軍艦到印度洋和南海巡弋以確保海上的自由航行。(編輯:陳惠珍)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族