本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白宮發言人:川普言論致亞裔美國人遭攻擊升高

最新更新:2021/03/18 16:53
白宮發言人莎琪(圖)17日表示,美國前總統川普有關COVID-19的言論,讓亞裔美國人遭受攻擊的情況增加。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
白宮發言人莎琪(圖)17日表示,美國前總統川普有關COVID-19的言論,讓亞裔美國人遭受攻擊的情況增加。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)白宮發言人莎琪今天表示,美國前總統川普有關2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的言論,「無疑」影響亞裔美國人遭受攻擊的情況升溫。

今天白宮例行簡報會中,一名記者追問莎琪(Jen Psaki),何以總統拜登說他不願對21歲男子朗恩(Robert Aaron Long)昨天的攻擊事件作評論時,莎琪作上述表示。

朗恩因涉及亞特蘭大地區3起按摩館槍擊案,造成8人遇害,已被警方逮捕,並以謀殺罪名起訴;8名受害者中有6人是亞裔女性。

財經內幕(Business Insider)網站報導,記者問莎琪:「擴大來說,何以總統認為在美國發生亞裔美籍人士遭受攻擊事件增加?」

莎琪回答:「我認為無疑地,前總統任內出現一些傷害性的言論,...指稱COVID-19為『武漢病毒』等等,導致外界對亞裔美國人族群有不正確、不公平的看法,並...使得亞裔美人受威脅程度升高,我們正在國內各地見到這種情況。」

莎琪又說,「這就是為什麼,早在昨晚的可怕事件發生之前,總統已感到提及這項議題的重要性」,並「在上任後首場黃金時段演說中強調這件事,及任期之初便簽署相關行政命令」。她指的是拜登1月26日簽署備忘錄,譴責針對美籍亞裔人士與太平洋島民的暴力與種族主義行為。

莎琪還說,拜登「將繼續設法提升和討論這項議題。」(譯者:紀錦玲/核稿:張正芊)1100318

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀