本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本單日增4803例創近月新高 恐三度發緊急事態

最新更新:2021/04/18 11:41
日本18日全境新增4803例確診病例創3月21日以來新高,疫情快速升溫的大阪府已連續5天單日新增逾千例,政府開始思考3度發布緊急事態。圖為大阪市中心14日街頭人潮。(共同社)
日本18日全境新增4803例確診病例創3月21日以來新高,疫情快速升溫的大阪府已連續5天單日新增逾千例,政府開始思考3度發布緊急事態。圖為大阪市中心14日街頭人潮。(共同社)

(中央社東京18日綜合外電報導)日本從3月21日全境解除「緊急事態宣言」以來,疫情非但未見趨緩,反而升溫進入第4波,昨天全境新增4803例確診病例創3月21日以來新高,讓日本政府開始思考三度發布緊急事態。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻的大阪府知事吉村洋文日前表示,若19日起當週再無法遏止疫情,將籲請中央政府發布「緊急事態宣言」。

日本政府是否對大阪府3度發布「緊急事態宣言」,正率團訪美的首相菅義偉17日跟日本採訪團記者座談時說,可準用「緊急事態宣言」防疫對策的「防止蔓延等重點措施」,可能要花大約兩週才能看出疫情趨勢。

大阪府從本月5日實施重點措施以來,到19日就將屆滿兩週,菅義偉的說法代表將看19日後的疫情發展,再做是否發布「緊急事態宣言」最後判斷。

日本富士新聞網報導,日本全境17日新增4803例確診病例,創上個月21日解除「緊急事態宣言」以來新高紀錄;首都圈1都3縣新增病例數,同樣創3月21日以來新高點。

至於疫情快速升溫的大阪府,已連續5天單日新增逾千例,且重症患者數早已超過重症病床數,造成部分重症患者只能使用輕症及中度症狀病床接受治療。

總計到昨天為止的日本全境重症患者數,是自今年2月11日以來,睽違約兩個月再度超過700人。

時事通信社報導,目前包括大阪府與東京都在內的10都府縣,已被納入「防止蔓延等重點措施」適用地區,讓第4波疫情襲來的情勢變得更加鮮明。

大阪府疫情快速升溫已連續5天單日新增逾千例,部分重症患者只能使用輕症及中度症狀病床接受治療。圖為大阪醫療院所內武漢肺炎重症患者用醫療設施。(共同社)
大阪府疫情快速升溫已連續5天單日新增逾千例,部分重症患者只能使用輕症及中度症狀病床接受治療。圖為大阪醫療院所內武漢肺炎重症患者用醫療設施。(共同社)

日本政府今年初第2度發布的「緊急事態宣言」,到3月21日全境解禁,大阪府等地甚至早於首都圈在2月28日就解除。

但就在宣言解除後,適逢一年一度的賞櫻季節,各地外出人潮增加,且發現傳染力更強的變種病毒株廣為擴散,讓日本政府不得不宣布大阪府等3府縣從本月5日起、東京都等3都府縣從12日起、埼玉縣等4縣從20日起實施重點措施。

不過,從大阪府近期疫情來看,重點措施未顯成效,讓日本政府第3度發布「緊急事態宣言」多了一些現實的味道。防疫專家在日本政府召集的會議上,相繼要求中央發布「緊急事態宣言」,表達出強烈危機感。

受到疫情快速升溫及專家建言影響,日本政府內部原本對於第3度發布「緊急事態宣言」慎重以對的立場,也開始發生變化。

負責防疫工作的日本經濟再生擔當大臣西村康稔16日在國會上說,「為了保護民眾生命安全,只要有必要,就不該對發布緊急事態宣言有所猶豫」。

隨著第4波疫情的發展,不可避免會對東京奧運及帕運的舉辦帶來影響。日本執政黨自民黨幹事長二階俊博,15日甚至拋出如果疫情嚴峻,就不得不停辦東奧的說法,讓日本社會對這位重量級政治人物公開發言議論紛紛。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1100418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀